大概是一天的时间,就把《孽子》看了个大概,说的是一个特殊人群(作者称之为青春鸟)的生活经历和生活状态,时间跨度不算长,有两辈人的情感纠葛,以主人公阿青、小玉、吴敏和老鼠四人的经历为主线,以龙子和阿凤的传说故事为辅线,以郭公公的相册纪录为辅证,以傅爷的死亡为结束,描述了台湾青春鸟一族的生活状态和命运。
在看书的过程,曾两度想起小仲马的《茶花女》。夜夜笙歌的茶花女在养病期间认识了某公爵(伯爵?),因为相貌酷似某爵已故的女儿,遂被认为干女儿,在得知其茶花女身份以后,仍表示接纳她。然后茶花女终究没能挡住诱惑,或者说是她已经习惯的生活方式,再次坠入花花世界的漩涡里,终于香消玉殒。《孽子》里的青春鸟们也一样,在生活过程中,不是没有机会,而是他们自己不要这些机会,总会过一段时间就会飞回老窝去,最典型的莫过于传说中的阿凤和现实中的小玉,他们从骨子里不愿被约束,他们崇尚自由自在的日子,哪怕他们遇到了很好的机缘,这些青春鸟们一旦下了水,除了极个别能爬上岸,大部分人最坠最深,直到万劫不复。
这些青春鸟们,读来真是让人既觉可怜又觉可恨。他们都来自不幸的家庭,不是孤儿就是单亲,或者说军人家族(这个比较特殊,文中阿凤、龙子、阿青、还有傅卫均是,父亲都曾是大陆去台高级军官),为什么都会加入青春鸟行列?对于他们的师傅杨金海,那更是让人难以评说的人物,他帮助他们,却又让他们越陷越深,也曾鼓励他们上岸,但又一次次地接纳他们回转,到底是帮他们还是害他们?谁也说不清楚,然而他们对师傅是很尊敬的,尊他赛过父亲,尤其是傅爷,这个自从儿子自杀以后,就转而帮助他们这个群体的人,在生命的最后时刻,他们一直照顾着他,并且披麻戴孝为他送终。说实话,这个章节是最打动我的,尤其是阿青,在医院服侍老爷子,真是比亲儿子还要仔细,在为老爷子穿衣入殓时,几个人为他擦洗被污秽了的身子,挺被感动的。感恩的心,他们比谁都懂!
心情其实挺复杂的,不管是因为血里自带的野性还是因生活所迫,他们这一群青春鸟在世人眼里活得很不光彩,但是他们也并没有去妨碍别人,去害别人,他们只是想以自己喜欢的方式生活着,被冠上“孽子”,无奈多过怨恨吧!