这则寓言告诉我们“骄兵必败”的道理,但是我们到底该用什么样的眼光看待那只蚊子呢?它是太骄傲了,但是前提是它先把狮子打败了。它打败的是狮子,那是最凶猛的动物啊,竟能被一只小小的蚊子打败?那蚊子是很聪明的,是它观察到了狮子的弱点:“鼻子周围没有毛”,并用自己的优势打败了狮子。并且它也很勇敢,在强大的狮子面前毫不退缩,勇往直前。
这失败是因为它在打败狮子后太骄傲,被巨大的胜利冲晕了头脑,所以才会被蜘蛛网粘住,被吃掉。
蚊子在临死前竟还不知后悔自己的骄傲,反而还是骄傲的说:“自己同最强大的动物都较量过,不料被这小小的蜘蛛消灭了。”它话语中的“不料”好像只是觉得自己不小心看路而已,而说蜘蛛“小小”,包含了对蜘蛛的轻视,却忘了自己最大的敌人就是蜘蛛。
在生活中,同最强大的动物都较量过,不料被小小“蜘蛛”消灭的人,林丹就是最好的典范。
他同李宗伟较量时,大部分都会赢。但同那些“无名小卒”较量时却时常败给他们。
学习了这篇寓言,当然也要学习“骄兵必败”的道理。我们要知道“骄傲”是万万不能有的,而“谦虚”是时时需紧记的。让我们做一个“谦虚谨慎”的人,脚踏实地的向前走吧!