最新草房子读后感
今天我读了《草房子》这本书,它是写了许许多多很小很小的“点”,也写得很细,写出了人物的对话以及表情。
这九个章节中,我最喜欢第四章,这一章写了一位叫秦大奶奶的老奶奶,和她的丈夫秦大拥有了一块很大很大的地,他们用十年的心血换来了这块地,他们种麦子,但没到丰收,她的丈夫秦大就离开了,而且,她自己也不能收那些麦子了,因为她住的油麻地,要建一所小学,她住的地方是三面环水的好地方,地方政府就让她住到别处去,她不去,毕竟这是她和她已经去世的丈夫秦大用十年的心血换来的啊,换了谁,谁都不会走。但政府还是政府,他们把秦大奶奶拖走了,一年后,那里建了一所小学,是整个油麻地最漂亮的小学,当然,秦大奶奶也拥有了一小块属于她自己的地,到后来,她发现小学的老师和校长都比较排挤他,但经过了好几次事故后,小学的老师和校长就渐渐把她当作小学中的一员了。 还有许多故事,也不能很快的打出来。
就是这一个故事,让人有很多感想,我觉得,秦大奶奶人很好,能为学校的一个南瓜而献出生命,她的精神很可贵,她把集体放在眼里,这就是我们值得学习的地方。
2023读后感:荀子读书心得精选一篇
荀子是战国末叶著名的思想家、文学家,也是先秦儒家思想的集大成者,他与孔子、孟子一起,被称为是先秦儒学最重要的三个人物。荀子本名况,又号荀卿(汉代人避汉宣帝讳,改称孙卿),赵国人,生卒年代已经无考,大约在公元前298公元前238年间。根据《史记?孟子荀卿列传》记载,他五十岁来到齐国,曾在齐襄王的稷下学宫讲学,三为祭酒,后因被谗,到了楚国,被春申君用为兰陵令。春申君死后被废,失官家居逝世,葬在兰陵。
荀子的思想资料主要保存在《荀子》一书中。起初,荀子的作品以单篇流传,有三百二十三篇,西汉刘向校书的时候,将其整理校订,编辑成书,定为三十二篇,十二卷,当时称为《孙卿新书》。后来唐人杨惊为其作注,将其编为二十卷,才更名为《荀子》。这就是今天所看见的《荀子》。关于这本书的写作,据刘向《叙录》记载应该是苟子晚年在兰陵时写的。孙卿卒不用于世,老于兰陵,疾浊世之政,亡国乱君相属,不遂大道而营乎巫祝,信机祥。鄙儒小拘如庄周等,又滑稽乱俗。于是推儒、墨、道德之行事,兴坏序列,着数万言而卒。但其实《荀子》一书,并非全部出自苟子本人。
本书以中华书局新编诸子集成本,清人王先谦《荀子集解》为底本,在注释翻译过程中,参考了前人和时贤的大量集解注释及翻译的着作,由于体例的限制,恕不一一注明。苟子其书,错讹难解之处颇多,脱误不可读处时或有之,本书在注释和翻译过程中,参阅、斟酌了诸家之说,尽量择其善者而从之,个别窒碍难通之处,不敢强解,则阙如。《王制》篇由张玉亮执笔,由我修改润色。笔者学力有限,在注释和翻译方面也不可避免地会出现不当或错讹之处,凡此,尚祈读者批评指正。
我们家的男子汉读后感受(精选3篇)