《伊索寓言》是我最喜欢的一本书,在我还小的时候,妈妈就常拿着书讲故事给我听。后来我认识很多字后便每天捧着这本书自己看,怎么看也看不够。
《伊索寓言》中我最喜欢的故事是《狮子和蚊子》,这个故事大致是这样的:狮子凭借自己的凶猛战胜了很多对手,成为动物王国里的国王。从此,狮子自鸣得意、骄傲无比,经常欺压小动物们。不服气的蚊子向狮子发起挑战,用自己的优势战胜了狮子,狠狠地教训了狮子一顿。可是,正当大家庆祝胜利,夸奖蚊子天下无敌时,蚊子却被蛛网粘住,成了蜘蛛的美餐。
这个故事给了我们两点启示,一是当你获得成功时不要骄傲自大,更不要看不起别人,否则会得到惨痛的教训;二是任何人都有自己的缺点,要虚心学习别人的长处才能有新的进步。狮子的确本领高强,勇猛无比,却因为骄傲自大并且欺负别人而得到了教训;蚊子娇小、灵巧,利用自己的优势战胜了狮子,却可以被天敌蜘蛛轻松制服,这也说明人无完人,每个人身上既有优点,也有短处,人只有看清自己的缺点并努力去克服,才能不断地进步。
生活中的我们有时也会像故事中的狮子或蚊子。一次数学百题测验,题目并不难,我信心满满地答完,没有检查就交了卷,结果一下错了三道题,而班里有20多人得了满分,我心里别提多懊恼了。从那以后,每当我为自己在学习上的一点成绩沾沾自喜时,《狮子和蚊子》的故事便会浮现在我脑海里,我就会提醒自己:张博宇,很多同学比你更聪明,更努力,你只有付出更多努力才能超过他们!