今天,我读了着名作家曹文轩的一篇文章,名叫《小河弯弯》。
这个故事发生在一对兄弟俩和一个小伙子之间:在一个公园后面的小河边,兄弟俩在河滩上打鱼,就在这时,小哥哥拉上来一张好网,它是用上等的尼龙线织成的,小弟弟尖叫起来:一张好网!这时,一个小伙子走过来,说这网是他的。小哥哥不信,便问他网眼几指宽,哪天丢的,他都答错了,可他硬说这网是他的。小哥哥又问:网有多长?小伙子说到:三十米。小哥哥说:网有多长,是用米算的吗?是按步算的。小伙子又说:那就三十步。把网展开,跨一下吧。人们都说。小伙子只跨了二十步就不跨了,要将网跨完还有二十步呢,小伙子丢了面子,狼狈的走了。
见哥哥把坏蛋赶走,小弟弟抱起网就往篓里塞。小哥哥见状,打了小弟弟一巴掌,指着公园管理处的房子说:把网送去!小弟弟不好反抗,就去了。他们在收拾完自己的网后就回家了。
小哥哥不愧是哥哥,人小却有一颗爱憎分明的心。小哥哥不仅公私分明,而且有经验,而经验来自生活和常识。如果小哥哥不懂这些,他怎么能机智而又勇敢的和小伙子周旋,并识破他的谎言呢?
读了这篇文章,我明白了,生活处处是学问,做个有心人,总是好的。