我相信每位同学都读过《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》这些优美的童话,它们编织了我们梦一般的童年。他们都是光曜万代的文豪安徒生的作品,当我读完了他的自传,感慨万千。
我还不知道有哪个伟人的童年如此凄惨:没有读过一年书,没有吃过一顿饱饭,更没有培育大作家的良好环境,他只能和穿鞋匠爸爸,妈妈相依为命。但他14岁时一次旅行改变了他的命运??他带着着迷茫与文学艺术的追求来到了哥木哈根这个大都市,在这,他学过舞蹈,学过唱歌,还当过工匠。可命运总是爱拿他开玩笑,他没次都失败了,最后,他选择了写作,他不顾人们对他的嘲笑和讽刺,仍坚持写着。在尝尽人生若难时,他也坚信:只要努力,坚持不懈,就会成功。这个信念终于使他成为了一个伟人,一代文豪。
和安徒生的童年相比。那么安徒生的童年简直是黑暗可怕的地狱,是一场可怕的噩梦,个他在黑暗中努力寻找了一丝火星。并用自己的信念,把星星之火变为熊熊烈火。我们则生活在光明美好的天堂,而我们有时却根本不懂珍惜这美好的一切。就拿我来说,有一次,在我二年级时,妈妈把我送去一个英语培训班学习。那时,我从没接触过英语,凭着一点兴趣,就答应了。刚开始,的确很有趣。那奇形怪状的字母,对我特有吸引力,可学了好几个星期,当老师讲到音标时,我就渐渐失去了兴趣,这么多字,多难记呀,还有那些音标,根本看不懂,学这有什么用,谁会说这些话呀。我开始漫不经心地学习,最后,我连26个字母也没学好。
和安徒生经历的挫折和困难相比,我会顿时红了脸。这简直是小巫见大巫。我开始知道,为什么一些穷孩子长大后会不条件很好的城市孩子有成就了,因为他们有梦,而且懂得珍惜和努力,他没的机会,起点低,而且他们懂珍惜没次机会,珍惜了,就会努力,就会坚持不懈,就会为自己的梦而奋斗。这当然比那些衣来伸手,饭来张口的城市孩子强。他们虽然有很多机会,起点高,环境好,但是他们不知道珍惜这些,更不懂加倍努力,只是泡在自己的理想和幻想中。
安徒生一生尽力了无数坎坷,但是他用毕生的心血浇灌了瑰丽无比的童话之花,这朵花以它顽强的生命力,敢与命运拼搏的精神向世人展示着他伟大。