是谁?让漆黑的夜跳跃希望的火种?是谁?让蛮荒的时代沐浴文明的曙光?是谁?甘愿冒着生命的危险也要救人类于水火之中?是谁?是谁?那就是巨人、天神、普罗米修斯!
普罗米修斯看到人类没有火,生活困苦的悲惨情景后,冒着生命危险,背着众神之首宙斯偷取火种。作为一位天神,他应该知道背叛宙斯的下场,但他丝毫没有考虑过个人安危,为了人类的生存,他给人类带去了火种,送去了光和热,带来了光明与智慧。可宙斯法力超强,得知此事后,给予普罗米修斯严厉的惩罚——高山险峻,铁链加身,烈日如火,雷雨如注,鹰啄肝脏,痛苦没有尽头,但他没有屈服,而是勇敢地承受,无怨无悔。这些惩治只能锁住他的身躯,怎能锁住那颗坦荡无私的心?
普罗米修斯的精神是多么可贵呀?品质是多么要我们去学习呀?他正义、善良,决心要为人类偷取火苗;他凭着机智的才能、勇敢的精神带回了火种,并细心地教人类怎样用火,他是多么关爱人类呀!他为了造福人类,不屈不挠的献身精神令人感动。普罗米修斯不畏强暴、不怕牺牲、为民造福的精神在我们的生活中也处处体现。
当小偷出现,抢夺皮包、金银珠宝时,许多不怕强暴、不怕牺牲的热心帮助的人总会挺身而出,在第一时间去追赶小偷,而那些体弱的人也会拨打110报警,尽自己的一份力,去造福别人。
这不正是普罗米修斯正义、善良、机智、关心别人、不畏强暴、不怕牺牲、为民造福的精神的存在吗?普罗米修斯给予我们的仅仅是物质的火种吗?不,他给予我们的是生生不息的精神火种!勇敢、博爱、无私、机智、顽强不屈。这就是你——普罗米修斯!