在暑假中,我看了《小河弯弯》这本书,书里面讲了六个精彩的小故事。
读了这六个小故事,我发现每个主人公都有各自不同的童年生活,有的快乐,有的悲伤但都有令人感动的经历。其中,我最喜欢读的是《长裙子,短袜子,还有一顶蓝帽子》这个故事,它主要讲了这样一个故事:四个女孩各有一样令她们骄傲的衣裳,可是有一天却不见了。其中的三个女孩发现是那个忧郁的女孩偷了她们的至爱,便跟踪她回家。看着她穿着别人的衣服还能那么骄傲,三个女孩火了。不过听了一个村民的述说后,她们才发现,那个忧郁女孩身后有着一个悲惨故事,最终她们用一颗宽容的心,看着那个女孩穿着自己的至爱回家。它让我懂得了:要学会理解、同情、怜悯和宽容。
我非常喜欢《小河弯弯》这本书,因为这本书中的每篇故事都那么真实,让人看过之后不免心生感动,同时也让我们小朋友学到了许多做人的道理。