《会摇尾巴的狼》读后感
今天我读了《会摇尾巴的狼》这个故事。
故事讲的是:一只狡猾的狼掉到猎人设的陷阱里,怎么也跳不出来。一只老山羊走来,狼连忙向老山羊求救。它装出一副老实又可怜的摸样,说:“我是一只又忠诚又善良的狗,为救一只小鸡,掉到陷阱里。唉!可怜可怜我这只善良的老狗吧!”老山羊有些不相信,说:“你真是狗吗?为什么那么像狼?狼说:“我是狼狗,所以像狼。我还会摇尾巴,不信,你瞧,我的尾巴摇的多好哇。”“是的,你会摇尾巴,但会摇尾巴的不一定都是狗。”老山羊又说。狼有些不耐烦了:“没错,没错,我确实是一只狼狗,我非常喜欢羊,特别是老山羊。”老山羊犹豫了,往后退了一步:“不行,我得再考虑一下。”这时,狼原形毕露,龇牙裂嘴:“你这老家伙!不快点过来,你要干吗?”老山羊却说:“什么也不干,因为你是狼,你的牙齿暴露了自己,你以前咬过我,我是不会上当的!”
我从这个故事里明白了:不管遇到什么事,遇到什么情况,都要沉着、冷静,要认真地思考,得出结论后,再做判断,不要被一些花言巧语一些假象所迷惑
今天我读到了严文井童话中的《会摇尾巴的狼》,故事讲的是一只狼掉到了陷阱里,怎么爬也爬不出来,正好一只老山羊经过这儿,狼对老山羊说:“快救我出来吧,我是一只狗。”老山羊靠着经验,从狼的硬尾巴上认出了狼的真面目。
老山羊不轻信别人,靠自己的观察识别了凶恶的狼。生活中叶有很多像狼那样的坏人,我们要向老山羊学习,用自己的智慧揭开坏人的真面目。
我在电视上看见一条新闻。上面说“有一个人接到一个电话,说他中奖了,但是如果想要接受到奖品,就要先要交500元保证金,等收到奖品后,全部还给他。他汇过去500元后,骗子说要再加2000元的手续费。之后,又用各种借口要了十几万元钱。”我在想:如果这个人能像老山羊那样能识破骗子,就不会上当了,天上不会掉馅饼,要是他在汇钱之前多方调查,确认这件事的真实性,那么,他肯定不会上当受骗。
我又想到一件事。网络上经常会有骗子用各种手段骗人钱财。有这样一个事例,有人在网上买了一款手机,到货的时候,那个骗子要他先付钱,再把手机给他,他一直坚持,先验货再付钱,最后,僵持不下,打电话叫来了警察,警察打开包装一看,原来只是一款玩具手机。这个买主就像老山羊一样,懂得用自己的智慧来识别骗子。