潜水钟与蝴蝶读后感
这是一本突破生命的传奇之作,这是一本摆脱力量的经典之作,这是一本渴望自由的梦想之作,这本书,正是《潜水钟与蝴蝶》。
也许听上去,这本书应该是美好而又充满生机的,但刚刚一翻开,你却找不到一丝的生机。原因要从作者让-多米尼克鲍比说起了。鲍比本来是一名总编辑,但在1995年12月8日突发闭锁综合征,也即使以前说的脑溢血,二十天后,他发现自己全身偏瘫,像有一个潜水钟将他锁住了一样。虽然如此,但他没有放弃。他让护士念ESARINTULOMD等字母,每需要一个字母就眨一下左眼。这样一本书就慢慢地形成了。我惊讶地一页一页地翻,却发现生机一点一点呈现,书里记录的都是无比乐观、积极向上的他,任谁都会对他坎坷却又坚持不懈的人生所震撼。
鲍比不仅心态好,文笔也很妙,富有哲理。我很喜欢他的一段话:我的肉体沉重如潜水钟,但内心渴望像蝴蝶般自由飞翔。除了我的眼睛外,还有两样东西没有瘫痪,我的想象,以及我的记忆。只有想象和记忆,才能令我摆脱潜水钟的束缚。这句话让我心头一颤,这是多么向往自由的一句话,是多么坚强的一句话!鲍比即使全身瘫痪,只要有想象和美好的记忆,就能冲破潜水钟,那么健全的人遇到困难的时候该怎样对待人生呢?人生美好的东西,莫过于想象,虽然下一秒有可能就烟消云散,但是这些想象可以让人快乐。还有记忆,记忆是最重要的东西,它能记住最爱的父母,最好的朋友,最可爱的子女以及自己,人生就永远是幸福的。是的,鲍比内心的蝴蝶在试图冲破潜水钟,可它太沉重了,一只脆弱的蝴蝶是无法撞破的,但是它却一直撞,撞破了头,撞破了翅膀
1997年3月9日,蝴蝶终于冲破了潜水钟。鲍比的内心终于自由地与蝴蝶一起飞翔!而那个依旧充满痛苦的身体,应该和潜水钟一起沉入了海洋。
[最新]小河弯弯读后感悟(精选3篇)