很多日剧里面都会出现“艺妓”。不知哪会儿章子怡演《艺妓回忆录》还揭起一段风波呐!一个在中国是只卖艺不卖身的职业,但相同的是都不能得到和平常女人一样的受人尊重。她们都是苦命的,她们的放荡却让人心生怜悯。
《雪国》里的驹子,一个让人怜悯的女人,也许岛村对于她许多的也是这份感觉吧。最初让我有印象的便是她为了师傅的儿子——行男,决定走上艺妓这条路。虽然只是订婚,但有勇气为了一个男人——一个自己并非有爱恋的男人而选择一条需要承担很多的负重之路。让我佩服·····也难怪行男在临死之前是真切地希望能见驹子最后一面了。让我想到现实生活中,很多痴情的女子也为了自己心爱的人而义无反顾的放弃和牺牲很多。
驹子一个敢爱的女人,对岛村的倾慕之情读者一目了然。愿意等待每年仅来一次的岛村,更愿意带岛村的妻子一同游玩,为的只是一个“长久”。数着“第一百九十九天”······天真的傻女人。
在驹子的身上我所关注的更多的是积极的那面,敢爱——争取自己的幸福,积极地自学三弦琴——拥有一门技能。职业的卑微并不意味着人性的卑微。不相信命运的安排。