《会摇尾巴的狼》读后感
今天我读到了严文井童话中的《会摇尾巴的狼》,故事讲的是一只狼掉到了陷阱里,怎么爬也爬不出来,正好一只老山羊经过这儿,狼对老山羊说:“快救我出来吧,我是一只狗。”老山羊靠着经验,从狼的硬尾巴上认出了狼的真面目。
老山羊不轻信别人,靠自己的观察识别了凶恶的狼。生活中叶有很多像狼那样的坏人,我们要向老山羊学习,用自己的智慧揭开坏人的真面目。wWW.ZUOwEn101.CoM
我在电视上看见一条新闻。上面说“有一个人接到一个电话,说他中奖了,但是如果想要接受到奖品,就要先要交500元保证金,等收到奖品后,全部还给他。他汇过去500元后,骗子说要再加2000元的手续费。之后,又用各种借口要了十几万元钱。”我在想:如果这个人能像老山羊那样能识破骗子,就不会上当了,天上不会掉馅饼,要是他在汇钱之前多方调查,确认这件事的真实性,那么,他肯定不会上当受骗。
我又想到一件事。网络上经常会有骗子用各种手段骗人钱财。有这样一个事例,有人在网上买了一款手机,到货的时候,那个骗子要他先付钱,再把手机给他,他一直坚持,先验货再付钱,最后,僵持不下,打电话叫来了警察,警察打开包装一看,原来只是一款玩具手机。这个买主就像老山羊一样,懂得用自己的智慧来识别骗子。