胡小闹日记读后感
做一个积极向上的人
这本乐多多写的《胡小闹日记》我读了一遍又一遍,它让我明白了即使困难无限,自己也要努力克服困难,绝不能被困难击败,做一个积极向上的人。
书中的胡小闹是个学习成绩不太好的孩子,但他却有一颗积极向上的心。他每天上课都把手举得高高的,即使老师不叫他回答,他还是依旧如此,生怕自己失去了表现的机会。胡小闹的个子比较矮,所以只能在屁股下垫几本书,这样他才能看清黑板上的字迹。经过不断的努力,老师渐渐关注起胡小闹,胡小闹的成绩也变得优秀起来。
这个故事让我看到了一个普通得不能再普通的差生,但是那颗积极向上的心,使他变得不再普通。这颗小小的心像一把燃烧的火种,点燃了他的梦想。他让我们知道:机会是靠我们创造出来的,而不是靠等出来的。香港首富李嘉诚曾说过:“发光并非太阳的专利,你也可以发光。”胡小闹就是一个发光的小太阳。
如果换作是我,我早就放弃了,根本不会想到要更加努力地表现自我,寻找机会。记得三年级的时候,我做事畏畏缩缩,不思进取。每次上课都不愿意听讲,也不敢举手,当时的我只要一听到老师提问,就恨不得把头塞进桌肚里面去呢。到了考试的时候,卷子也只能乱写一通,经常受到爸爸的批评。后来爸爸给我讲了胡小闹的故事,我深受触动,心想:像胡小闹这样的差生,都有一颗逐梦奔跑,积极向上的心,我怎么能轻易放弃呢?于是我重拾起学习的信心,尝试着举起自己的小手,让老师逐渐地关注起自己,没想到老师居然表扬了我。从此以后,我再也不怕因为回答错误而不敢举手了。现在,我已经成了课堂中的发言之星。暑假里,爸爸让我自己读了这本《胡小闹日记》,胡小闹身上不言放弃的精神再次打动了我。在五年级的学习中,我决定向更高的目标进发,还要让身边的朋友跟上我的脚步,朝自己的目标更近一步。
《胡小闹日记》告诉我们:只要你有一颗积极向上的心,那么你梦想的小舟一定会扬帆起航,到达成功的彼岸。