第一次拿到这本书,一看这标题,便陷入了沉思:“加油!你不可以输给自己”,这样的标题还是第一次见,应该是篇鼓励文吧。于是,我翻开第一页,阅读起来……
看完后,我顿时恍然大悟,哦!这本书记叙了胡小闹在舅舅的帮助下,成功帮助朋友张博爱走出父亲的阴影,并且战胜了自己的故事。
义气,多么简单的两个字眼,却成为许多人千方百计而无法获得的东西。它甚至关乎到一个人一生的成功与失败。人因围聚而不恐惧,因义气而微笑,甚至因团结在一起走上人生的巅峰……是的,就像房子的地基,小而坚固,一栋房子,只有拥有坚固的地基,才能一层一层往上盖。人生也是如此,只要有义气,就能成就人生的辉煌……
这本书中出现了很多人物,可我偏偏喜欢胡小闹,他在班上无任何官职,但名气很大。不高,不矮;不胖,不瘦,典型的“四不”人员。他很守信用,答应过的事情,就一定会办到。他虽然谈不上伟大,但很讲义气。
当我读到张博爱劝胡小闹放弃帮助他时,心中愤慨无比:你这个张博爱!不,是“张不爱”,看来这个外号挺适合你!胡小闹好心帮你给同学留下好印象,让你留下来继续上学,你竟然还不领情!有你这样的吗?你失去了自信!失去了友谊!我要是胡小闹,早就和你拼了!可胡小闹为了遵守许下的诺言,下定决心继续帮助你。哎,也不知道你哪儿来这么大的面子,不过,我还是支持胡小闹的!
当我看到胡小闹为了让同学发现张博爱身上的优点,故意在地上洒水而及时承认时,我被胡小闹的诚实打动了,他有勇气主动承认。主要还是因为不忍心让张博爱受到别人的训斥,毕竟这不是他的错啊!胡小闹多么的讲义气呀!
张博爱,他在胡小闹和胡小闹舅舅的帮助下,重拾了自信,同样变得有义气!
而我身边也有这样的一位好朋友,她叫王紫涵,也是典型的“四不人员”。有一次,因为一次失败,我号啕大哭。她一见我这样,就心疼地问我:“滢洁,怎么了?”得知原因后,便千方百计地安慰我:“没事了,成绩并不能代表一切,一次的失败,就注定以后的成败吗?不是的,失败是成功之母,就是因为失败,才有了成功。不经历风雨,怎能见彩虹?你现在要做的,并不是伤心痛苦,而是努力地去寻找原因,快,起来找原因。”而每次当她伤心时,我却没有上前安慰。这次,我决定彻底改变!
就这样,我把这本书看了两遍,我决心因它而改变,重新找回那义气!