小孩不笨的读后感
今日受朋友邀请看了一场地地道道的新加坡电影——《小孩不笨2》,没想到,效果却大大超出预期。
故事情节其实十分简单,甚至有些俗套,无非是描述两个家庭父母与孩子之间从“因为忙而无沟通”,到“孩子的心灵逐步走向堕落”,再到“偶然事件架起沟通的桥梁”,最终最终找回“以往茫然、失落的心灵”!但导演“赚人眼泪”的手法实在是天下一流,连我这等“铁石心肠”的人居然也稀里哗啦了好几次,实在是佩服得紧!
镜头一:9岁的Tom在学校商店里偷了阿姨的钱,想不到商店的监控录像告诉了警察真相,当Tom的父母气急败坏的回家拿起藤鞭就要教训Tom时,Tom哭着说出了真相:学校立刻有一个演出,他是主演,当所有其他的小朋友都能够邀请到自我的父母参加时,他的父母却因为要赚钱,不仅仅不听他的请求,并且一次次把自我的“邀请信”丢进了垃圾筒……偶然一次在饭桌上,他听到有人邀请爸爸演讲,一小时别人要付500元,他就卖掉自我所有心爱的卡片,却仍然凑不够钱,而演出时间已经越来越临近了,他实在没有其他的办法……一家人抱在一齐痛哭流涕,悔恨的泪,高兴的泪,爱的泪……
镜头二:成才因为违反校规而被学校开除,当他加入“黑 社会”之后,因抢劫而被殴打,正好被爸爸撞见,爸爸为营救儿子而从过街天桥的台阶上摔下来,头狠狠的撞在水泥柱上……当爸爸被推进急救室,杂货店的胖阿姨告诉成才:“你明白你爸爸有多爱你吗?为了找到一所学校收留你,只会写ABC的他,把我替他写的英文求救信抄写了163份,并且用残疾的腿跑遍了新加坡一百多所中学……他太爱你了,他实在不明白该怎样爱你……”成才的爸爸在弥留之际,期望当面感激最终肯“收留”成才的胖校长,成才去学校哭着求校长“骗”爸爸……当大家围在病床前送成才爸爸时,爸爸对成才说:“我一辈子是在棍棒和仇恨中长大的,我不明白爱,更不懂得如何向你表达爱……”然后他攒足最终的力气说出自我刚刚学来的“Iloveyou”跟儿子作最终的告别……
这个世界,当越来越的人会说两种语言(甚至更多),却越来越不会最基本的“爱”的表达;当人们的物质生活越来越富裕、奢侈时,却越来越没有时间关注“爱”,表达“爱”……在走向“礼貌和繁荣”历程中,我们的心灵渐渐枯萎。兄弟之间,姐妹之间,母子之间,父子之间,夫妻之间,师生之间,同事之间,朋友之间,我们越来越无法真正走进彼此的心灵;在一切“正常、普通、世俗”的浸染中,我们的灵性慢慢变得冷漠、麻木,进而视一切“梦想、崇高和真诚”为“迷幻、虚假和伪装”!
生命、爱、关怀、灵性……在哪一个黑夜滋养?在哪一个凌晨萌发?又在哪一个时刻开花?