小孩不笨的读后感
在《小孩不笨》这部影片当中,作为即将站上讲台的我们学到了许多东西,孩子需要我们做老师的理解、尊重。我们做老师的不能把孩子管得太严,孩子也应该有自己的一片天空,让孩子们有自己的想法,让孩子们有一定的自由空间,而不是处处约束孩子们,就算孩子不对,也只能慢慢引导,讲道理,暴力是不能解决问题的,也许跟孩子做朋友,更有意想不到的收获。比如《小孩不笨》中的单身父亲,因为孩子的国语成绩只有10来分,对孩子拳打脚踢,可是这样做对孩子们的学习成绩不但没有帮助,反而还会令孩子认为自己没用,从而对学习产生负面情绪。
做为师长的我们,应该多多鼓励孩子,看到孩子闪光的一面,并肯定他们的长处,不足的地方给予正确的指导,而不是全盘否决,就像片中所说的一样,一个苹果烂了一点,只需要把烂掉的那一点切掉,而不是整个扔掉,切掉一点这颗苹果就还有用,如果整个扔掉的话,就什么也没有了。
还有一点,影片中小孩的家人不管在什么时候,总是有一大堆话讲,也不理孩子们有没有听进去,这样只会让孩子们觉得我们这些大人很烦,很罗嗦。应该适应地教育孩子而不是说一大堆的空话,左耳进右耳出,讲了也是白讲,和孩子沟通是必须的,但也要讲究方面,一方面,我们要善于倾听孩子们的心声,知道他们的想法,而不是采用强权的态度不理会孩子的感受,生硬的给其批评。事实上,在很多的家庭里学校中,并不是孩子不愿意与大人沟通交流,而是孩子们在孤独寂寞的同时,再也找不到与大人沟通交流的方式,也如片中所说的:“随着我们慢慢长大,父母们的鼓励话语渐渐变成了训话,于是我们就变成了哑巴。这部影片就是要告诉我们,解决孩子问题的核心在于沟通,沟通是联接孩子与大人之间的桥和钥匙!