小孩不笨的读后感
好久没有看电影了,今天看了一下《小孩不笨》还真的挺好看的。看开始看的时候给人家感觉就是当代人的教育问题很严重,那些都是普遍存在的现象,不是付出的不够多,而是大家都没有体会到他的付出。
首先讲一下府老师,很严格,都是严师出高徒,可是在这位严师的教导下,各个学生都是不听话的,而且各个都是对着干,你说这个老师不好吧,他也尽心尽责了,还自己出钱帮学生买字典,要问世间有几个这样的老师也不多咦,但是他刚开始带来是一个学生被开除,而另一个学生则被礼堂公开鞭打,这不得不说是一种失败。开除意味着这个烂苹果被丢掉,再被捡回来就能成奇迹,而多少人能创造这样的奇迹。而公开鞭打则让这个学生自尊受到严重的伤害,无论这位学生表面上是否改过。这两种处罚无疑断送了这两位学生的前途,断送了他们应该应有的前程。作为老师交出这样的学生不能不说是一种失败。校长就不要说,不能说她好也不能说她坏,但是她却不能成为这个学校里的学生的榜样,不能以身作则,还以我的第二语言是马来语为借口。
老师,长辈是孩子们的榜样,模板,没有好的模,能刻出多好的板呢。再来说的是两个家庭,首先说一下杨家,爸爸妈妈都很厉害,都能提供给他们很好的物质生活,但是他们忘记了当代社会缺少精神生活是不行的,不要以为你说了就行了,而是要你的孩子接受你的观点才行,多说无意。或许这也是当前社会很大的问题,就是两代的代购,大人们的感情问题也严重影响到孩子的成长,作为父母不要忘记了,既然把你的孩子带到这个世界上,不要忘记给与他们更多的关注,关心,而不仅仅在意到自己,正如她妈妈说的,我们对他很失望,没有想到他对我们更加的失望。如果不是最后他们看到他们孩子的日记,他们有怎么知道孩子心里面想的是什么呢。作为社会的一份子,能成为一位成功人士,实现自己的梦想固然很重要,也是你的亮点之处,但是身为父母,成为一位合格的父母亲固然更加的重要。
再说另一个单亲家庭,爸爸进过监狱,儿子也喜欢打架(还能一打几),爸爸希望儿子不要步入自己的后尘,而对儿子拳打脚踢的,这让儿子更加的不服气,学会了更加的暴力。那个老板娘一句话淋漓尽致概括了他爸爸一生的期待,他太爱你了,但是他太不懂的爱你了。天下没有不爱孩子的父母,只是爱的表达方式不一样罢了。他老爸的一句话也概括了他一生,天下没有教不好的孩子,只有不会教的父母。其实无论做人也是一样的,什么东西都有一种方式,就如另一位老师所说的,每个人身上都有一把钥匙,只要找到了这把钥匙,你就可以打开那扇紧闭的们,而每把钥匙都在自己的身上。每个人生存都有每个人的生存方式,只是看这方式如果用。正所谓每个人的思想决定一个人的行为,而他的行为也将导致他幸福与痛苦这个结果。
用他的话来说,每个孩子都是由一个坏孩子和一个好孩子组成的,看你如何去开发这个好孩子。每个人都有每个人的优缺点,看你如何去挖掘,即使是喜欢打架,那也是他的一个有点,挖掘出来,它也能往好的方向发展。
《小孩不笨》一部令人深思的电影,看到后面眼泪就不知不觉的流出来了。小孩子偷大人的钱,不是为了买卡的初衷,而是为了买下爸爸的一个小时。多么懂事的一个孩子。在剧中,他那寻找baby是怎么有的,很得意。这是不仅仅是一部反思长辈的教育问题,也时时刻刻在提醒着我们,关注你身边的每一个人,关心你什么的人,我们需要别人的关注,在关注别人的同时,不要吝啬自己的表扬;每种生活都有各种各样的生活方式,只要找对方式,多点挖掘,你就会发觉生活原来是如此的美好,幸福。