别惹蚂蚁观后感
今天下午,叶老师带我们在教室里看了一部电影叫《别惹蚂蚁》,让我的心情久久难以平静。
片中有一个主人公,他叫花生豆(是他的外号),他的真正的名字叫卢卡斯。经常被那几个小男孩欺负,只好把蚂蚁当做出气筒,三番两次地破坏他们的巢穴。不料蚂蚁们起来报复,用神奇的药水,将卢卡斯变成蚂蚁般大小,并把他带回巢穴一同生活。最终,卢卡斯领悟到了人生意义,学会了宽容与同情,友情的真谛和欣赏和敬畏自然本身,又回到了家。在那之前,我的看法和卢卡斯一模一样,都认为蚂蚁弱不禁风、微不足道。也曾搞出各种各样的方式,残忍地伤害比自己弱小千万倍的蚂蚁。可当看见它们扛起了比自己重5倍,甚至10倍的食物,我才知道它们多么强大。看到它们团结协作成功打败了硕大无朋的虫子时,我才懂得它们的坚强与能力,懂得团结就是力量。蚂蚁们在一起生活,一起觅食,一起玩耍,一起工作,有着自己的家庭和朋友,它们同心协力,团结友爱。我才明白:世间万物,都有各自的生活。蚂蚁虽然那么渺小,但他们每一个都是真实的生命,也许我们无情地将他们当做玩物,也许我们一个不经意的脚步就会使它们的生命完结,也许我们残忍地伤害它们,虽然,它们无法像《别惹蚂蚁》里面那样,会把人缩小来报复我们。但是在这宇宙之间,万物都是平等的,我们也没资格裁决别人的生命,何不与蚂蚁、与万物、与大自然和谐相处呢?美丽的大自然哺育了我们一代又一代人,我们应该与自然,与动物和平共处,互帮互助,要尊重自然、尊重生命、爱护生命,那时,我们将生活在一个美丽、和谐的世界!