为了自己的生存不懈努力,用双手创造五彩的奇迹,用那五彩的奇迹去唤醒生命中的每一分子,在绝境中不放弃,勇于去尝试,智慧地利用一切拥有的,合理地去制造不拥有的,不让环境取决于这一切,让自己的双手牢牢地掌控命运,让命运听从自己的安排,不让自己任由命运摆布……
这便是鲁滨孙,一个人在孤岛足足生存了三十五年的人,一个为了命运不断奋斗的人。
读了鲁滨孙的故事,我有一种奇妙的感觉,总想把自己的故事也像他一样完完整整的复述一遍,想象自己就是故事中的主人公鲁滨孙,让自己也磨砺磨砺,也在逆境中学会坚强,学会用实在的双手去解决问题,解决困难,去操控自己的命运,追随自己向往的方向。
然而,我们有太多的顾虑了,因为我们毕竟还有点小,会有一些胆怯,会觉得自己不行,还会有一些些的气馁,但仍会有一些不称心不如意地方。但我们就能退缩?不,绝对不能退缩,如果像鲁滨孙一样遇到了莫大的困难时,我们愈是退缩,“黑”势力就会越来越强大,直到将我们完全吞噬了,因此,困难愈是强大,我们愈是要充分的利用好周围一切可能的条件,握紧命运的方向盘,将困难一步步地化解,我们在困难面前万万不能收敛我们原有的“本色”,万万不能乱了分寸,否则等待我们的无疑就是失败,我们更不能没有了底气,我们一定要坚信面对我们的一定是成功的喜悦,这就一定需要我们有足够的信心,一定得是“满满的”甚至会“溢出来的”那么“多”的信心。
信心,成功的开端,单单有信心就足够了吗?不,那还是远远不够的。
如果单单有了信心就能轻而易举地攻克困难,那么鲁滨孙为何还要在荒岛上整整“逗留”了三十五载呢,人的一生中又能有几个三十五载呢?屈指可数吧,因此,困难很有可能与我们打“持久战”,将我们的信心一点一点的消磨完,所以我们也得做好与困难打“持久战”的准备,在有充分的心理准备和物质准备的同时,我们更需要在攻克困难的一部分,甚至一小部分时,我们都要认为自己获胜了一个“回合”,瓦解了困难的一部分,给自己小小的奖励,在精神上愉快一时,因为如此有利我们与困难打“持久战”即使我们失败了一定要好好总结总结经验,不能过度地长时间地悔恨,因为那无济于事,我们只有立刻重整“军容”,重新发起新一轮“进攻”直到获得那一轮的胜利,这想必就是耐心了。
在拥有了信心与耐心的同时,我们还需要一位“领导人”,那就是决心。
在困难来临时,我们更需要决心,决心与困难战斗,没有决心,鲁滨孙能从海滩上爬起来吗?在与困难战斗时,我们更需要决心促使我们的前行,没有决心,鲁滨孙能驱赶走土着人吗?没有决心,那全部都是天方夜谭。我们拥有了决心,才有勇气和困难斗争,有了决心,才能“拥有”信心,“获取”耐心,才能有最后那战胜困难的成功的喜悦,就像鲁滨孙一样,在孤岛生存了三十五载,最后还是获得了“新生”,获得了属于他自己的自由。