读鲁滨逊漂流记读后感
在我的书架上有这么一本小说,每天晚上睡觉前我都会和爸爸读上几篇。它虽然不如《三国演义》那样无人不知,也不如同《西游记》那样插画精美。但是读了之后便会感受很大启发,它就是--《鲁滨逊漂流记》。
这本小说从鲁滨逊的角度讲述了鲁滨逊放弃英国的家产,决心出海冒险,在海上遇难,被孤身一人冲到一座孤岛上。之后通过努力顺利回到家的故事。鲁滨逊第一次出海险些遇难,被救到巴西,开始庄园主的生活。坐拥大批财产,但他不甘于平庸,又一次出海去非洲贩卖黑人。这一次,船触礁后,仅鲁滨逊一人死里逃生,爬上了一个荒无人烟的岛上。在那里安了家。开始了新的生活,有一次他救了一个奴隶并取名叫星期五,之后又救起了星期五的父亲和一个白人。他们共同努力回到了英国。鲁滨逊回家后,结婚生子,几年后,妻子持逝世,他又燃起了雄心,再一次出海,开启了他的冒险征程。
这本书让我认识了许多人,让我学到了很多,有不甘平庸、有冒险精神以及坚定,同时对生活充满向往与热爱的鲁滨逊;有忠诚、有礼貌,知恩图报的星期五,以及善良公正的船长等。这些人可贵的品质值得我们学习。
书中我最喜欢的一段是鲁滨逊上岛后没有粮食,而海浪刚好把他乘的那条船冲到了岸边。但东西非常重,他根本不可能背地回去,鲁滨逊善于思考。想出了一个好点子--用木排运。这种在十分危急的时刻还能冷静下来,认真思考的习惯也打动着我。
还记得每次我想做什么事情,没有胆子没有勇气时,我就会翻翻《鲁滨逊漂流记》,它会给我一种神奇的力量。驱使我向前走。敢想敢做,敢做敢当。
《鲁滨逊漂流记》给我带来了很大的鼓励,愿所有人都能永不言弃,勇敢迈出第一步。