今天我读了英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》深受感触。即使读完,脑海中还是不断浮现着书中情景。
这本书写的是主人公鲁滨逊在家人的阻拦下偷溜出家里进行了四次死里逃生的航海旅行。他航海的目的地是伦敦,在途中他遇见了巨大的风暴最终获救。第二次航海是要去非洲经商,在中途遇见海盗,遭海盗袭击被俘当了两年的奴隶。虽然在海到群中生活了两年,但他还是不曾放弃逃脱。再一次机会下他乘机逃脱到达巴西,买了一个小庄园开始了庄园主生活,这就是的第三次航海。第四次出海是要去非洲贩卖黑奴,遭遇风暴,作为一个唯一的幸存者依靠顽强的意志,坚持不懈的精神在岛上生活了二十八年最后离开海岛。鲁滨逊是因为他自己的顽强拼搏,乐观面对生活的心态,超乎想象的意志力,而在荒岛上独自生活了二十八年,她勇于与恶劣环境做斗争,他在逆境中锻炼自己使自己成为了一位不平凡的人物,他的一生经历使我感到震撼,这是一种心灵上的震动。(yJS21.cOM 幼儿教师教育网)
在生活中我们不应该像鲁滨逊如此吗?当我们遇到生活学习上的困难有勇于面对要不屈不挠地尝试。他启示着我在逆境当中不要悲观失望,而要努力要看到积极因素,竭尽一切去争取希望,在事情还没有确定之前不可以放弃希望,要坚持不懈,只要有一点希望就决不放手。