如何有效阅读一本书读后感
日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,这本书零零碎碎的介绍了许多如何做读书笔记的方法,我觉得如果是为了学知识,为了记住书中的内容,为了考试的话,这样的记笔记的方法应该有非常多的可取之处,但是如果作为成人读书的方法,我觉得有点不太实用,这也许是一个不错的方法,但是现在人们都那么忙,有多少人有时间拿出那么多时间来做笔记呢?况且做笔记需要书,本,笔,桌子,时间,空间,退其次,也许有人说拿便签也可以做简单的笔记,但是作者的意图是做那种很详细的读书笔记,所以说我觉得此书的主题如果改成“如何做读书笔记”应该更合适。因为如何阅读一本书包含的东西太多了,作者只着重写了关于如何做笔记的方法。
我觉得读书的主要目的应该是学以致用,这个做读书笔记的方法和《这样读书就够了》里面介绍的便签法相差一个等级和档次,做读书笔记停留在整理书中信息的阶段,基本相当于便签法中的第一个标签,虽然里面也介绍了要把书中的知识和自己结合起来,但具体怎么结合并没有说明,而实际上这也是最难的部分,根据书中的信息,和自己的实际情况,制定出真正适合自己的行动计划,需要很多的限定条件,否则只是简单的使用书中的方法,并不能得其精髓和深层次的应用。
这本书在网上的评价很高,总觉得就学校中老师告诉我们做摘抄笔记的方法一样,其实做笔记是有很多好处的,相比便签法来说,记住的东西多,能记录自己当时的心路历程,比较清晰,以后便于翻看,但是如果读书很多的话都写那么多读书笔记,估计要写好多本了吧,但也是一笔不小的精神财富。便签法比较有针对性,作者的得鱼忘筌,得饱往鱼不亦乐乎的精神境界真是让人敬佩。好比两个钓鱼的人,回程的时候两个人都高高兴兴的,一个人背着背篓,里面装着刚钓到的活蹦乱跳的鱼,饶有兴致的跟路人炫耀,另一个人也是神采奕奕,满脸笑容,哼着小曲但却两手空空,路人问你没钓到鱼怎么还那么高兴呢?他拍拍肚子说,我的鱼在肚子里呢。你喜欢哪种方式呢?
好了简单介绍一下书中的内容:
第一章用笔记管理读书生活;
第二章用购书清单指名购书;
第三章用笔记把读过的书变为精神财富;
第四章通过重读笔记提高自我。
这本书我用了很短的时间读了一遍,当然不是逐字的阅读,大家看一下目录也能大概了解书中的内容,我不做过多的讲解。不精度是因为我认为没必要精读,没有太多对我有用的内容,里面没有写思维导图,其实对于做笔记来说,思维导图挺有效果的,这本书也提到了以把书讲给别人听为目的去读能提高阅读质量(真是天下文章一大抄,三本日系书都有此内容),最后一张的重读笔记提高自我的方法就是重复记忆。顺便说一下这本书售价也是36元,后来无发现书的售价可能跟作者没有关系,应该是出版社的定价。赵周老师的读书方法最后可以把所有的第三张便签贴到一起,构成自己的知识体系,是我比较喜欢的。但是论如何做笔记来说,这本书还是不错的。