如何有效阅读一本书读后感
所有的改变,都来自于思维的改变。所以,读书也不例外。
在《如何有效的阅读一本书》中,作者认为读书的第一步:放松心态,不要想各种的读书的技巧,先拿起书读起来。任何时候,随时随地。在传统观念中,把读书看成一件很辛苦的事情,要“板凳一坐十年冷”。正是这种心态,导致读书效率低,也很难把读书这件事坚持下去。但是,如果我们把读书看成一件简单又容易的事情,那么情况就会好很多,没有沉重的思想负担,读书才会变得轻松又有趣。
第二步:启动“筛选程序”,分阶段把重点内容筛选出来;
一边阅读,一边把书中觉得有趣或有价值的那一页折角;
2.重读;
读完第一遍之后,再把折角的几页重新读一遍。如果仍然觉得好,就把一页的另一个角也折起来了。
3.标记
再重新读一遍折起上下角的两页,如果第三次阅读仍觉得有价值或有趣,就用笔在上面做标记。
4.做笔记。在重读做了标记的内容之后,如果仍觉得有趣又有价值,就把它摘抄在笔记本上。
通过这样的方式来读书,既不会影响读书速度和读书时的体验,也不会因为做标记而影响二次阅读。
通读之后,才会对于书本内容有全面客观感知。而且经过多次阅读,笔记本上摘抄的内容都是经过深思熟虑的,与读者更有共鸣的部分。越有共鸣,越有利于读者消化这部分知识。
用这样的方式读完一本书,才会有扎实的收获。也才会把书中的内容记住,不仅融入自己的身心,而且要用到生活中,这样才能使一本书,物尽其用。