当我看到《骆驼祥子》这一书名的时候,我并不理解“骆驼”与“祥子”到底有什么关联?是主人与家畜?祥子是谁呢?带着这些疑问,我进入了这本书。看完后,我仿佛看到了老舍先生正用沉甸甸的笔写着沉重而悲惨的一个个小说情节。那是个吃人的社会,一个20世纪30年代满目疮痍的旧中国。
原本,一个老实、强壮、体面、要强、充满理想,想要找寻一片自己的天空的祥子,却在一次又一次的打击之下变得贪婪、狡诈、懒惰,成为了社会的渣滓,谈不上什么人格和尊严,只是一具没用的行尸走肉。是什么让祥子变得如此堕落?是那个旧中国。最初,祥子省吃俭用,他买下了自己的车子,却被大兵抢去了。但他没有气馁,只是心中怨恨那些大兵。第二次,他又努力攒钱,可是被可恶的孙侦探给敲诈了。祥子开始萌生了偷的念头,可还是被他的正义与强烈的自尊给打消了。第三次,他取了又老又丑的虎妞,还用她的钱买了车子,日子已经过得很不错了,可是虎妞却因难产而死了。祥子伤心、绝望,开始堕落,而又因为小福子想要重新奋斗,可是,可怜的小福子,仅仅19岁就被父亲卖了多次,只为养活她的弟弟们。可她最后沦落到了白房子,最终一死了之。她的死让祥子真正的堕落了,“他利用着这点儿人格的残余到处去借”,借来的钱马上便被挥霍掉了。他吃喝嫖赌,没有了人格与尊严的他终于蜕化成了走兽。
老舍先生将一个个血肉丰满的人物展现在我们的眼前,为了就是要控诉当时那个封建的社会,鞭笞了国人的麻木与冷漠。就连祥子一个小小的理想都应被埋葬吗?一个人充满理想是多么可贵,然而,社会却是一个不让好人有出路的社会,岂不是造成悲剧的罪魁祸首?更多的人应该反思。即使在半个多世纪后的今天,我们仍然可以在身边看到“祥子”、“虎妞”、“小福子”的影子。
祥子,我为你悲哀,更为当时那个可怕的社会悲哀。可如今社会不再黑暗,我们就应该同祥子一样,拥有自己的理想,为之奋斗。让社会充满希望,而不应再次出演祥子的悲剧。
奋斗吧,让社会充满真、善、美!