作文《骆驼祥子》读后感
暑假里,我读了一本老舍写的名著——《骆驼祥子》。老舍笔下那个悲惨,黑暗的社会使我心中泛起阵阵波澜,让我不禁为祥子的命运感慨。
故事中的主人公祥子来自乡下,是旧北京的人力车夫。他正值年龄的黄金时期,有着健壮的体魄,是一个老实,勤恳的人。他有一个理想:买上一辆属于自己的车。所以他勤俭节约,每天努力地拉车。他十分热爱生活,但却因当时社会的黑暗,导致他的梦想一次次落空,一次次被命运捉弄:第一次连人带车被大兵抓走;好不容易存的钱,却被孙侦探抢走;低价买进邻居二强子的车,后来又不得不卖掉埋葬虎妞;最心爱的小福子上吊自尽。在经历了这么多事情后,祥子逐渐认识到了社会的残忍,他再无力与命运抗争了——他不再那么老实,对新车也不再那么追求,眼前的舒适逐走了高尚的志愿。他成了社会底层最低等的车夫,吃喝嫖赌,好占便宜,甚至出卖他人。
这篇文章不仅描绘了旧社会是如何将诚实,善良的人变成麻木的“鬼”,而且借助祥子的遭遇来反映旧北京底层人民生活的黑暗,以及他们所受的压迫,生动形象的描写出了当时政府的无能。对于祥子的遭遇,我也深感同情。从祥子的身上,我看到了为梦想不懈追求的精神,明白了生活环境对一个人“成长”的重要性。追求理想的道路是困难重重的,但我们一定不要被生活所迷惑,不要被命运所挫败,不能拜倒在困难脚下。我们的意志不能因为环境而改变,要勇往直前。
现在,我们生活的社会比当时那个旧社会要光明得多,所以我们更要努力向上,积极进取,要牢记祥子的遭遇:不像祥子一样放弃自己!无论遇到多大的困难,都不能气馁,勇敢地向前闯,用最鲜艳的色彩描绘出属于自己的七彩人生!