作文《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表著作之一,写的是祥子一生的踏踏实实却一波三折,开始,他来到北平当人力车夫,埋头苦干三年,毫无懈怠之意,一点一滴地凑钱,终于凑足了一百块钱,买了辆新车。正当他兴奋不已的时候,俗话说“塞翁失马,焉知非福”,一次冒险过城墙的时候连人带车被宪兵抓去当壮丁了。理想在他的心中第一次破灭了。他在逃跑的时候顺手带了几头骆驼,买了一笔钱,有拼命拉车,省吃俭用准备攒钱重新买一辆新车。可是,不幸再次降临在了这可怜的阶级劳动人民身上,在他干包月时,遭到了一次搜捕,祥子辛辛苦苦攒了长时间的钱再一次被抢去,希望在他的心中再一次地破灭。不过,虎妞又以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子再次有了车。最后虎妞死了,祥子记住她对他的恩情,便又卖掉了车。祥子的新车梦就被这样最后一次地破灭了。然而,尽管希望经历了一次次破灭,祥子还是始终不言放弃,为了这个理想,他奋斗了一生,虽然最后结果依然是悲惨的——没有车,但是祥子身上的这一系列的事情难道不能给我们一些启示吗?这一场悲剧归根究底还是由于当时的社会腐败,地主以及贵族对阶级的劳动人民实施了欺压,多少渴望上进的心都被这样摧毁而逝去了,这是一场中华民族的悲剧,发人深省!