作文《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》叙述的是旧中国北平城里一个车夫祥子的凄惨故事。
青年农人祥子由乡间来到城市,他对日子充满了神往,也有自己的日子理想——买上自己的洋车。总算,在祥子诚笃尽力的劳作中,祥子攒钱买到了他朝思暮想的车。那辆车关于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“发生烙饼与全部吃食”。但是命运捉弄人,他的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦察敲诈一空;后来他又被逼与虎妞成婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。他所喜欢的小福子的自杀,使了他心中最终一丝期望也消失了。从此,祥子便丧失了关于日子的决心,从进步好强而流浪为自甘掉落。正如本书所写,旧日“面子的、要强的、好愿望的、利己的、个人的、强健的、巨大的”的祥子,成了“蜕化的、自私的、不幸的社会病胎的产儿。这真是一个的悲惨剧。
我不由地为祥子的命运所感叹。祥子一开端是那样厚道仁慈,正派勤劳,但是在日子一连串的冲击下,他变了,变得不求进步,对这个国际也充满了歹意,开端报复身边的所有人。早年讲义气的祥子,现在却开端诈骗自己的朋友、使用他们,他变得奸滑,乃至可以说是无耻。为了拿到钱,他什么都做得出。
读到这些内容,我感到哀痛、愤恨。我对祥子的前后反差感到哀痛,也对他后来可耻的所作所为而愤恨。但是,我更多的是心酸以及绝望。祥子日子的社会是漆黑的,军阀、间谍、车厂主们的面貌也是丑陋的。漆黑社会中,人道变得歪曲,人与人之间充满着仇视。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的基层市民被压迫,祥子在接受了几番冲击后总算理解:即便肯吃苦劳累,即便心地仁慈,也不能实现自己的美好理想,过上美好美好的日子。祥子变得蜕化,除了他自身的目光短浅、狭窄自私,更多的则是由于这种强壮的社会压力。
现在的日子条件优胜了,过上了美好的日子,咱们要学习骆驼祥子一开端奋发向上要强的精力,而不能学习他后来的蜕化。