《骆驼祥子》这部书是以二十年代末期的北京市民生活为背景,主要讲述了人力车夫祥子的悲惨遭遇,它揭示了中国旧社会的黑暗腐败,同情像祥子一样的穷苦的劳动人民。
祥子是一个从农村来到城市的普通农民,他是怀着希望来到这里的,希望能在这里摆脱贫困的生活。所以他选择了拉人力车,梦想能有一辆属于自己的车,最终辛辛苦苦攒钱买下了一辆车,可是好景不长,他的车被军阀的兵抢了去。后来他在无奈之下娶了虎妞,并用虎妞的钱又买了一辆车,可虎妞却因为难产死亡,他不得不把车卖掉料理丧事。这使得祥子万念俱灰,后来他又想起了小福子,决定带着小福子一起走,可小福子却上吊死了,祥子几乎崩溃。
祥子的悲惨人生不是他自己造成的,而是在那个特殊的年代里,穷人的最终下场。无论祥子怎样努力,他终究逃不过一死的命运。在那个黑暗腐败的社会里,像祥子一样的穷人只能落个饿死、冻死的下场,别无其他出路。