骆驼骆驼祥子读后感
读完了《骆驼祥子》这本书使我感触很深,。祥子是一位善良,淳朴,老实的车夫,他有一个理想,那就是能拥有一辆属于自己的车,但是在当时那种黑暗的社会中,一个如此简单的思想却无法实现,第一次当他用自己省吃俭用,起早摸黑劳动得来的钱买了自己的第一辆车,没多久却被大兵夺走了。第二次当祥子又好不容易凑够了钱再次买了属于自己的车,又被孙侦探给敲诈走了。他的妻子用自己的积蓄为他买了第三辆车,这辆车因为虎妞的离去没有安葬费而不得不卖掉,多次的失而复得换来的却是一无所有。
祥子的一生充满了艰辛,那残酷、现实的社会把一位勤劳努力的人变得颓然,变得堕落,接连的打击把这位纯朴的车夫折磨的只剩下了无奈,祥子的悲剧是由当时的黑暗社会造成的。他那坚持不懈的精神却是值得学习的,他拥有自己的理想,为了自己的理想去奋斗,即使经历了一次又一次的失去,他仍然不忘初心。
我们生活在这个和平的年代,我们是幸福的,这个社会给我们带来了安逸的生活,带来了平等和自由,这样的生活却使一些人丢掉了自己的理想,他们安于现状,不再寻求上进,曾几何时看到过这样一篇文章,一位小学老师在他的课堂要求自己的学生把自己的理想写出来,然后这位老师把它们保管起来。若干年后,他的学生都已经成家立业,聚会时这位老师拿出了他们的那篇作文,结果,只有一位还在坚持着自己的梦想,可见理想每个人都有,而能坚持下去的却少之又少。我们应该向祥子学习,学习他那种为了自己的理想而不懈努力的精神,即使困难我们也要坚持下去。
这本书告诉我们,理想并不只是过过脑,我们还要为之去努力,去拼搏,我们不仅要珍惜每一次的机会还要抓住每一次的机遇。高速收费工作也一样,我们选择了这份工作我们就要为自己的工作负责,尽职尽责,爱高速做贡献,争做先锋。