《骆驼祥子》是老舍先生写的一部代表作,他以祥子为主人公。讲述了祥子从乡间来,以一个朴实,勤劳,要强的形象出现在了大家眼前。他经历了三年的辛苦奋斗,为赚钱买车,完成自己的梦想。从终于买到车,到车被夺,再到祥子抢走了骆驼。从进入人和场,再到虎妞对他的纠缠。最后,因爱上小福子,可小福子却离开了人世,备受打击,从此堕落。
《骆驼祥子》是一部反映了当时黑暗社会的经典文学作品,老舍以优美的文字生动形象的描写出了祥子的悲催生活。
这本书以第一人称描述,可以刻出一种身临其境的感觉,更加的增强丁祥子在这个时代的不幸。《骆驼祥子》与鲁迅的《阿q正传》,高尔基的《在人间》有一种共同的思想感情,批判了当时的黑暗社会,为人民呼吁,希望唤醒正在沉睡的人们。尽管他们的时代不同,尽管他们的写作方式,表达方式不同,尽管他们的国籍不同。
这篇文章讲述的是那个时期对人民的压迫和为生活而改变的正义之士。他们从最初的朴实,勤劳,要强,从最初的心中有梦,到现在变得邪恶变得堕落,变成混混噩噩过日子的人。因为那个时代正义不能拿来当饭吃,他们只能这样一点点变坏,一点点因为那个时代变得邪恶,只为生活。
那个社会的黑暗,那个社会早已被恶流之士给占领,到处充满着肮脏虚伪的气息。
而老舍先生之所以要写一个车夫的悲剧人生,是因为他想让这个世界醒悟过来,不要因邪恶而感到自豪,不要因正义而感到耻辱,更揭示了这个社会的黑暗,告诉我们下一代不能这样,我们要站起来。