作文《骆驼祥子》读后感
从小到大,我读过的书数不胜数,令我印象深刻、回味无穷的书也不少,例如《童年》《在人间》《我的大学》《朝花夕拾》等。但至今为止,让我感慨最深的却是老舍所著的《骆驼祥子》。
我刚接触这本书时,就被书的封面和题目深深吸引。于是带着满满的好奇和激动,我赶紧开启了对未知世界的探索。
书中讲述的是北平一个人力车夫祥子的故事,作者以祥子悲惨、坎坷的生活遭遇为主要情节,揭露了中国社会的黑暗。书中塑造的祥子原本是善良诚恳,憨厚老实的一个人,最大的梦想是有一辆属于自己的车,为了攒钱,他拼命拉车,省吃俭用,但希望却屡次破灭,最后失去了好不容易得到的车,从此一蹶不振,自暴自弃,变成了一个如行尸走肉般的无业游民。那么到底是什么原因让一个有理想,善良老实的青年堕落了呢?作者的笔锋始终指向黑暗的社会,在与命运的搏斗中,祥子坚韧的性格和顽强的意志被命运不费吹灰之力地摧毁了,最终一步一步被带进了深渊。
看完这本书,我心里真是有万千感慨吧,我仿佛看到了几十年前的老北京,老旧的牌楼、小巷、街道、大杂院……还有一个为自己的理想拼命奋斗的青年,不管是顶着毒辣辣的太阳,还是冒着刺骨的寒风,他都坚持着,为的就是有一天能够实现自己的梦想——拥有自己的一辆车。看完这本书,我也明白了:一个人一定要有梦想和逐梦的心,梦想是一个人动力的源泉,一旦失去,人就会失去动力,失去目标,一无是处,祥子就是最好的例子,他在当车夫的时候,那种勤奋、坚持不懈的精神值得我们去学习,去实践在生活中。
《骆驼祥子》对我产生了很大的影响。记得那时的我还在上小学,有一天我偶然看到了一个弹吉他的视频,听着曲调,时而温柔,时而狂野,我顿时就对吉他产生了兴趣,我想如果我也会,那该有多酷啊!于是这个小梦想在我的心底里开始悄悄萌芽了。
我让妈妈给我报了吉他兴趣班,面对新的环境,我抱着满怀的激动和好奇,开启了我的新篇章。刚开始我还兴趣满满,可后来却越来越厌烦,我受不了每天的练习,我看着手上的茧子和早被我扔在一旁的吉他,深深地叹了一口气,难道我真的是三分钟热度吗?为什么我不能像祥子一样,为了自己的梦想而努力呢?更何况我所处的社会环境比祥子好很多,我又有什么理由放弃呢?和古代的先贤们比起来,我真是大海之一粟,他们或卧薪尝胆,或闻鸡起舞,或断齑画粥……我惭愧,我反省,在以后的日子里,我发现自己的动力足了,精力充沛了。于是我重新拾起了吉他梦,坚持不懈的练下去,最后在比赛中还取得了不错的成绩。读懂了失败,就会收获成功;读懂了痛苦,就会收获快乐;读懂了挫折,就会收获坚强。在我的身边,有很多不能坚持自己梦想的人,总觉得离成年还远,不刻苦学习,乱发孩子脾气等,其实人的青春一去不复返,我们也应该庆幸生活在一个和平稳定的社会,作为青少年,我们应当在这么好的社会条件下,努力追逐自己的梦想,成为栋梁之才,为国家的富强努力奋斗。