作文《骆驼祥子》读后感
最近,我读了老舍的着作骆驼祥子,从而令我感触良多。
小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子善良淳朴,他唯一的愿望就是买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。经过了三年的艰苦奋斗,他用自己的血汗钱换来一辆他梦寐以求的洋车。但是没过多久,却被大兵抢走了,接着反动政府的侦探又骗取他所有的积蓄,这是他痛苦的开始而已。虎妞假怀孕,逼祥子娶自己。然后,用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望在经过多次挫折后,最终成了泡影。他所喜爱的小福子的自杀,让他对生活没有任何祈求和信心。然而,夏太太的诱惑,惹了他一身脏病。让他受伤的心灵来上重重的一击。他变得贪婪,堕落。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫,他身上许多让人学习的精神。他淳朴,热爱劳动,从不耍小计谋,面对生活,他就像一个小孩子,一样的天真,相信只要努力工作,一定会出人头地。可由于祥子当时的社会地位和腐败的社会,最终让祥子变成一个刺儿头,走上堕落的道路,清楚的暴露出社会腐败人们心灵的罪恶。
也许这就是现实与理想的不同。它们往往存在矛盾,不能调和。社会现实的,它不会为了一个理想而改变。
对于祥子,我感到惋惜,感到无奈,但也感到敬佩。我佩服他从前的坚强,他的上进。以前他的精神多令人学习,令人赞美,而今日他的堕落,衰败,贪婪,令人唾骂。是谁让他这样的呢?答案当然是社会和个人因素。如果当时的社会不是这样,祥子也不会这样。人是有思想,有追求的高等动物,如果自己的愿望总是无法实现,也会像祥子这样。毕竟能够一生都坚韧不拔,一直追求自己的目标的人少之又少,追求本身就是一个不断改变得过程,而这一过程必要经历许多挫折。
其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他最后放弃了自己的目标。如果他坚持了,那么他的人生就不会是这样。
面对生活,我们没有退路,我们不能退缩,我们只能向前,努力生活,为自己的目标而活。就算遇到障碍,要坚持,不要放弃自己的目标。(李鑫怡)