20__年《开学第一课》主题为“先辈的旗帜”,将于9月1日晚8点在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。
据悉,今年《开学第一课》被列为纪念红军长征胜利80周年群众性主题教育活动之一,主题是“先辈的旗帜”。节目分为“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,注重长征精神与时代的结合,启迪人生价值,让孩子们在向英雄的致敬中获得宝贵的精神财富。
《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目。自20__年起,教育部就和中央电视台密切合作,于每年新学年开学之际推出《开学第一课》。这一节目针对中小学生的特点而设计,靠他们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,有利于增强教育的针对性;每年都是针对当年最重要的事情选定节目内容,有利于增进教育的实效性。
在节目中,“红色听风者”秦老讲述了在红军通信学校学习的故事和南邮创业故事,讲述了刻骨铭心的长征人生,作为老红军代表升国旗,并在少先队员敬献的红五星上签名,弘扬伟大的长征精神和民族精神。央视董卿、撒贝宁、何炅主持该节目。
秦老说,他与通信结缘八十一年,感谢党的培养,党的信任。他希望青少年继承和发扬长征精神,以“百折不挠”的精神努力学习。
TFBOYS组合三小只连续第三年参与《开学第一课》节目录制,王俊凯、王源、易烊千玺青春洋溢坐姿端正,满满的三好学生范儿。节目由董卿、撒贝宁、何炅担任老师,将于9月1日在央视一套播出!