今年的“开学第一课”是围绕着中国传统文化而展开的。
首先是由吴磊哥哥给我们带来的一首歌——梦想开始的地方,激情十足,给我们开学第一天带来了一个美好的开端。
接下来由主持人撒贝宁老师给我们请来了王宁教授,她给我们讲解了汉字的来源。王教授说:“汉字是学习中国文化的基石,带领我们穿越历史,感受未来;所以大家要好好学习汉字,好好去体会。”
紧接着由主持人董卿请出了一位来自美国的“汉字叔叔”,他研究中国汉字达45年之久,他被中国汉字的魅力深深吸引,与中国结下了不解之缘。他废寝忘食,努力学习,连上厕所的时间都在拿着卡片学习汉语,汉字几乎成为了他生活的全部。为了深爱的古汉字研究,他花了差不多30万美金,依然无悔。他的最后那句话令我深深感动:“中国人的帮助让我深深感动,我爱汉字,更爱中国”。他就是理查德·西尔斯。从我的内心来说,一位美国人他的母语是英语,他不顾一切地研究中国汉字,是十分令人敬佩的。
来自意大利、美国等各地的人们都热爱着中国汉字,中文系的师生们就像茉莉花一样把中国汉字的芳香播散在世界各地,让世界了解中国的悠久历史。在中国的传统文化中,古诗词也不例外。
世界翻译家许渊冲先生为我们讲解了中国诗词的“三美”:
第一是意思美、内容美;第二是形式美;第三是音美。文字体现了中国人的情怀、志向和源远流长的历史。翻开一本书,领会一首诗,就像乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河中。
让我印象深刻的是一位来自巴基斯坦的汉语之母——米斯巴。她用深情的语调向我们讲述了她的老师——杨老师和常老师放弃在中国教学而来到巴基斯坦教汉语,她受老师传播汉语的影响,她说:“为了促进两国之间深厚的友谊,她决心在巴基斯坦传播中国文化,奉献终生。”她的话让我潸然泪下。
最后,吉克隽逸演唱了一首《千年之约》,表达了对米斯巴的敬仰之情,同时也表达了中华儿女对祖国历史文化的热爱。
为了祖国的强大,让世界了解中国,我们就要把中国传统文化传承下去,发扬光大。