一直以来坚持陪龙宝宝读书,我想说世界上没有不爱读书的孩子,只有不陪孩子读书的家长!亲子阅读能让孩子在绘本中学到知识,找到快乐。每次陪伴龙宝读书,都能感受到他的成长,一天天的懂事,离不开绘本的阅读!
前两天我们读了一本叫《肚子好饿的毛毛虫》的绘本。龙宝很喜欢,一遍遍的让我读给他听,后来他都能读给奶奶听了。
这本书从毛毛虫的出生开始,让宝宝认识虫卵。毛毛虫不停地吃各种食物,不停地长大。让宝宝懂得多吃饭不挑食才能长大呀!
书里的毛毛虫特别可爱,圆圆胖胖,让宝宝不再害怕昆虫,发现昆虫的可爱。书中每个食物都被毛毛虫咬了一个小圆洞,别致的设计让宝宝爱不释手,吸引宝宝一页一页的向下翻页。现在每次看到蔬菜水果上的小洞洞,龙宝就会说这是好饿的毛毛虫吃的,我也要吃!不再像原来那么嫌弃了!
最后好饿的毛毛虫给自己做了一个茧房子,住了好久最终破茧成蝶,龙宝看到蝴蝶的那一刻,高兴得欢呼起来,“好美呀!”我和他一起互动,作文一起站起来模仿蝴蝶飞舞,他高兴得跑到奶奶那高兴得告诉奶奶“毛毛虫变成蝴蝶了!”原来胖乎乎的毛毛虫也会有变美丽的一天!
这本书也是一本功能性很强的认知书,教给孩子时间、数量的序列关系,但它又不止是认知书,它用色彩表达了生命的璀璨,它是一本充满希望的书。
最后我想说陪伴才是给孩子最好的礼物!