有一天,从平地里突然冒出一个来历不明的小女孩,她自称毛毛。她住在废弃的圆型露天剧场里。她的头发非常凌乱,像是从未洗过头似的。她也是光着脚丫,脚很黑,就像是从来没有穿过鞋一样。她的衣服非常的大,非常的长,袖子很长。她还穿着用各种彩色的布块做裙子,那裙子也很长,一直拖到脚跟。人们都猜不出毛毛的年龄有多大。毛毛很受人喜欢。大家都很愿意和毛毛聊天,正因为毛毛很会倾听,她能使很笨拙的人产生自己从来没有想到的想法。毛毛让人们停下匆忙的脚步,享受生命的愉悦。在灰先生的大本营里,她用时间花与时间窃贼博弈,释放了人们被夺去的时间,抹去城市与人们心中的灰尘。她一无所有却是最好的倾听者,她衣衫褴褛却是一位天使,她叫毛毛。毛毛是一位小姑娘,也是一本童话的名字。故事就是关于时间盗贼灰先生和拯救时间的毛毛的故事。
这故事就发生在很久以前,在一个王宫耸立、殿宇纷繁的大城市,来历不明的毛毛突然出现在人们的生活中。她虽然住在圆型废墟广场,却得到善良人的帮助,成了大家的好朋友,渐渐成为人们的倾听者。然而,一群西装革履的灰先生打破了城市的平静,人们慢慢变得焦躁,生活节奏紊乱,为了所谓的合理化,甚至放弃爱与被爱的时间,机械地生活着。当整个城市被灰色笼罩,只有毛毛依然守在废墟广场等待朋友的到来,并组织小朋友们抵抗灰先生的入侵。可毛毛也因此成为灰先生们的敌人而陷入危险之中,这时,毛毛得到了小乌龟和时间掌控者候拉的帮助,利用时间花打败了时间盗贼灰先生,帮人们夺回了被盗走的时间。毛毛让灰先生无缝可钻,当然灰先生阴谋也没有得逞。毛毛把人们从大海里救了出来。
我们振振有词的是:时间就是金钱。可是作者米切尔恩德却告诉我们了一个截然相反的答案:时间是生命,生命就在我们的心中。
我们的守护天使毛毛,是她拯救了人们,是她让灰先生无缝可钻,阴谋没有得逞。我们要感谢毛毛,是她把我们从大海里救了出来。如果没有毛毛,可能我们现在的时间就被灰先生夺去了,可能我们现在的生活就早已经完蛋了。非常感谢我们的守护天使毛毛。