你们看过《青少年应该知道的青藏高原》这本书吗?如果没有看过,那就听我来讲吧!
首先我给你们介绍一下青藏高原。
青藏高原:中国最大、世界海拔最高的高原。大部在中国西南部,包括西藏自治区和青海省的全部、四川省西部、新疆维吾尔自治区南部,以及甘肃、云南的一部分。整个青藏高原还包括不丹、尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的部分,总面积250万平方公里。境内面积240万平方公里,平均海拔4000~5000米,有“世界屋脊”和“第三极”之称。是亚洲许多大河的发源地。
青藏高原的地质结构:青藏高原位于我国第一级阶梯,高原面平均海拔4000~5000 m。从高原往北和往东地势急剧下降,往北到国境,往东到大兴安岭、太行山、伏牛山、武当山、武陵山一线等广大地区,除少数山地外,地势降到3000 m以下,一些盆地高度只有1000 m左右,为第二级阶梯。再往东地势更低,形成一些低山丘陵,除沿海山地与台湾山地一些高峰外,海拔多在1500 m以下,东部的大平原高度不到200 m,向海延伸到浅海大陆架,为第三级阶梯。这种地貌分布特征青藏高原在新生代强烈隆升有关,且每个地貌台阶的边坡常是一些新构造断裂分布位置,许多延绵千里的高大山脉的走向受断裂构造线的控制。
说了这么多你们对青藏高原的地理位置应该有所了解了吧!
下面你们知道吗,韩红写的青藏高原、天路这两首歌都是说青藏高原的,其中天路是歌颂修铁路而牺牲的人们的。
所以你们现在知道青藏高原了吧!