我们每个星期六和星期天都会去图书馆去看书,因此,我对书产生了浓厚的兴趣,在星期六的早上,我像平常那样来到了书店。咦,书店最近好象进了新书,是一批科学书,在书店的新书架上我看到了一本叫《科学失误故事》的书,书中主要讲述了科学历史上许多的科学家实验失误的小故事,在科学历史上,失误与失败的例子数不胜数,但是前人的失误也让我们吸取了教训,我们一定能从前人的失误中所得到启迪而有所收获,在逆境中不屈不挠,在逆境中成长,勇往直前。让我们一起阅读科学经典,一起打开科学大门,回看科学历史,解读科奥秘!
这本书里写了很多的关于科学家们科学失误故事,其中英国物理学家麦克斯韦的故事我印象最深刻,他写成了"电磁理论",但没有受到人们的认同。一天,他准备在剑桥大学发表演讲。没想到的是只有2个人来听,但是他并没有气馁,依旧把自己的理论认真得讲给2名听众,他还是要把不同凡响的电磁理论向全世界宣读。由于麦克斯韦的理论太超前,当时的人们根本理解不了,他的理论受到了冷落。过了几年后,他在所提到的电磁波,被德国的物理学家赫兹发现了,到处证实了这个理论,并被广泛应用于各个领域,因此人类进入了"电气时代"和"无线电时代",而在我们生活的今天,所以我们才知道了雷达这个高科技东西。无线电通信,电脑,手机,给我们的生活带来了很大的方便。
当时的人们把麦克斯韦的"电磁理论"讽刺的说成是"纸上发现"的失误。这也让我明白了很多的道理。人们不应该只相信以前的理论,只相信传统理论而不相信新生的理论,当新旧理论在一块儿时,不要过于迷信的相信传统理论,白白浪费了麦克斯韦的科研成果。科学的理念研究有时候不像应用科学那样得立竿见影的作用,开始是无做用的,但是随着社会研究的深入和技术的快速发展,它一定会发挥它自己巨大的作用。平时的生活中,当有问题不会时,不能光听别人说,万一别人说的是错误的观念呢,一定要自己动脑思考,自己亲身体验,并己动手研究而得到答案。这本书真的很有趣,我建议大家去阅读。