关于三国演义的读后感范文
《三国演义》是中国古典四大名著之一。假期里在妈妈的督促下,我读完了这部小说,虽然其中很多故事情节我记得不是太清楚,但是这部小说中的几个主要人物却给我留下了深刻的印象。
《三国演义》中,有许许多多的人物想象,譬如曹操、刘备、孙权、再譬如诸葛亮、张飞、关羽、周瑜等,当然这其中我最欣赏的就是曹操了。虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有抹杀。他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三国时期魏、蜀、吴三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能统一天下,所以我认为他是一位真真正正的英雄。
对于人才的求贤若渴,也是我最欣赏曹操的一个方面!
《三国演义》中写到曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了“唯才是举“的用人方针,他于公元210年春天下了一道《求贤令》。曹操在这道《求贤令》中的开始部分总结了历史经验,他认为自古以来的开国皇帝和中兴之君,没有一个不是得到贤才才治理好天下的,而所得的贤才,又往往不出里巷,这绝不是机遇,而是当政的人求访得来的。有鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,正是求贤最迫切的时刻。他希望在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用。
曹操,是一个了不起的人物。《三国演义》中,我最欣赏曹操。