我的影子,可能向你透露了什么秘密。
“你看着吧,一切都会顺利度过。”
“随着时间流逝,很多事情最后可能都会迎刃而解。”
谁说不是呢。无论发生什么时间又不会停下。该发生的依旧会发生只不过你不知道会何时发生,会如何发生。就如“我”放不下的灵魂伴侣克莱尔,终会相遇。
马克,如果没有去医学院学医,没有去体会这他曾痴迷的生活,也许。也许发生什么我又怎敢臆测。还有苏菲,难以捉摸也不想捉摸的细腻的喜欢和爱。还有恶霸马格,还有那些家长,小说的结局看起来很美满,无论对谁。确实如此,我们每一刻的当下,不应该都是很完美的时刻吗。
还有伊凡。“我”问伊凡,你究竟是谁。伊凡说,“这取决于你的定义。”。你究竟是谁,我又是谁,我的影子,还有你的影子,都是谁。伊凡还说,
“最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。”
从头到尾很平凡,也有些时候那么煽情。多好。
突然一想,“我”,马克,和马格三种人生轨迹。至少保证行善,至少要有念想,至少心怀未来。