天才少年维克多读后感
这个暑期,我阅读了《天才少年维克多》这本书,这是由美国作者乔辛·迪·波沙达和雷蒙德·乔伊共同创造的一本著作。
主人公维克多是个早产儿,说话结巴,从小被人嫌弃,平时经常受到嘲弄和打压。早晨上课前,同学在他的凳子上放了装满蓝墨水的气球,维克多不留神坐爆了,弄的裤子上脏兮兮的;数学课上,维克多解开了一道难题,可老师确肯定他在撒谎……这么多让人很气愤的事,虽然让维克多有点生气,但是他没有讨厌同学,也没有对老师的误解而愤愤不平。看看维克多,再想想我自己,我就经常因为别人骂我胖而特别伤心或愤怒。
因为老师的失误,将维克多那173的智商看成了73,导致他被学校劝退辍学,初中都没有毕业。但是维克多自己没有放弃,他相信自己,一直努力着。成年后,他学开车,找工作,继而成为著名公司的经理,还得到了董事长的肯定和赞赏,并成为智商协会主席。
读完这本书后,我觉得维克多成功的原因就是自信,相信自己能做到,有恒心,决不放弃。而我确总是不自信,上课的时候不敢主动举手,很多事情都不敢去尝试。现在,每当我有了一些负面情绪的时候,我就会想起维克多,暗暗鼓励自己,要自信,要不懈努力,战胜一切困难!无论一个人的先天条件如何,只要不懈努力,不骄傲,不气馁,不放弃,就一定会获得成功的。还有我们不能欺负那些貌似比我们弱的同学,或许在某个方面,他们比我们要强许多。