天才少年维克多读后感
《天才少年维克多》这本书讲了一个人从傻瓜变成天才的真实故事。
也可以说,这本书是成长的必需品。
所谓的天才少年维克多,也就是维克多罗杰斯。他是一个早产儿,说话比别人晚,吐字也不清楚,六岁时,他被诊断为认知能力低下。尽管爸爸妈妈总给他加油鼓励,但在学校里,维克多却备受嘲弄和打压:他细心指出参赛模型的缺陷,同学们不仅不听,还嘲笑他傻子懂什么;他解开一道难住全班的题目,老师却认为他撒谎;因为老师的失误,将维克多那173的天才智商看成了73,导致他被学校劝退辍学,初中都没有毕业。
但是,维克多仍然相信自己。虽然在他18岁之前,他一直以为自己是个傻瓜,但他瞧得起自己,维克多罗杰斯,自信的代表。后来,维克多成年以后,他去学开车、找工作,继而成为了著名的艾弗利公司的经理,还得到了泰勒董事长的肯定与赞赏。
一次偶然的机会,维克多与他学校里唯一的朋友丑丫头萝拉一起回到学校,没想到文件上竟写着智商173维克多罗杰斯。在老师和萝拉的纵勇下,维克多加入了全世界最好的智商协会门萨协会,并成为了协会主席。
在维克多成长的过程中,这四个人,便是他在人生旅途中的同伴:父亲不断的鼓励维克多,让他重获自信;萝拉邓肯并不嘲笑维克多,把他当正常人看待;蕾切尔老师告诉维克多,人需要自信,不管怎样,都得瞧得起自己;斯图尔特老师他发现维克多是一个天才,并不断地为他创造机会。
不仅是维克多,这四个人,他们一直不嘲笑别人,真的好伟大。
真实的维克多,也就是维克多谢列布利雅柯夫,他也有这样的经历(他也是门萨协会主席)。
书中,维克多说了这样一段话:
请相信自己,请相信自己是一个伟大的存在。这样的话,我们的行动也会变得伟大。在大家觉得辛苦或者打算放弃的时候,请想一想作为傻瓜生活了十七年之久的维克多罗杰斯的人生吧。
或许真的,只要有自信、有努力,干戈终究会成玉锦。