《水浒传》读后感优秀作文
繁星点点,我正在书桌前看《水浒传》,没想到我居然进入了梦乡。
我看到了梁山泊上的风景,上面“忠义乾坤”,下面“替天行道”,一百零八个好汉,各使出十八般武艺,乾坤万物无一不畏。转过头看到了“忠义堂”,想到了祝家庄,连环马,曾头市,智取生辰纲,我看到了仗义疏财,看到了劫富济贫,看到了替天行道,更看到了忠义之魂。
水泊之上,那里聚集了忠义之士。他们是肝胆相照的兄弟,替天行道就是他们的宗旨。历史之中,一场春秋无人能继。
黄尘之中,空荡荡的梁山再也没有“大块吃肉,大碗喝酒”的场景。四面的酒家,酒旗早就不知去向。留下的是一阵凄凉,水浒英雄走的悲壮。没想到天下这桌波澜的筵席终于到了曲终人散的尾声。
失败是一场教训,从容中走过了历史的深辙。惶恐没有人能做得拯世的英雄。
可是水浒英雄的忠义没有散去,他们的精神还在,他们所做的一切我都看到了,惟一看不到的是梁山好汉的悲恨与作者的悲痛。
还记得及时雨宋江仗义疏财的性格,他收服霹雳火秦明,带领大家替天行道;还记得黑旋风李逵勇敢的个性,为母报仇杀虎;还记得智多星吴用足智多谋的性格,智取了生辰纲;还记得花和尚鲁智深脾气火爆的个性,倒拔垂杨柳;还记得行者武松嫉恶如仇的个性,醉打蒋门神。这一切我们都还记得,我们记得的是他们的忠义,而不是他们最终的失败,的确他们是失败了。可是我们大家谁没有失败?其实更注重的是过程和精神。
现在我们缺乏的就是这种精神,现在正义与邪恶的标准还是很模糊,现在忠义两字对于我们来说是感慨万分的。
忠义两字的笔画很少,可是真正做到是很难的,而他们却做到了,是十分令人敬畏的。
我印象深的是黑旋风李逵,虽然他生性鲁莽,性情急躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至还弄出命案,但是他却能路见不平拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。中华民族是一个有血性的民族,当日本侵华的时候,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,打败了外来侵略,赢得了民族的解放。这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉。
记得《红楼梦》里有一句话“人生何其短,吾还碌碌无为,终老此生。”司马迁的《史记》中“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,因此我们要做一个有贡献的人。
《水浒传》是历史长河中的一叶扁舟,它是一部伟大的史诗,全书不仅讲了“忠义”两字,但是在作战中我更看到了“智”,有了智慧,才会做好一件事情。
好书伴我一生,名人伴我成长。