张养浩的《山坡羊潼关怀古》中有这样一句:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”由此可知封建王朝对百姓的压迫与百姓的生活之艰。于是,有压迫便有了反抗,从最初的陈胜、吴广起义,到最后的太平天国运动,每个王朝都有过农民的反抗,似乎中国古代史便是一部农民起义史。《水浒传》便为我们深刻地揭示了农民与朝廷的斗争。
书中不仅刻画了农民起义的兴衰,还为我们写出了江湖好汉们的义气。宋江的慷慨解囊,武松的敢作敢当,李逵的奋不顾身,让我们为故事而沉醉,为情义而喝彩。阅读时,我们也不禁思索,为什么如此有情有义热血爱国之人也会被逼反抗呢?这便是黑暗社会的真实写照,也是兴亡百姓皆苦的原因吧。
书中,辽国官员说“宋朝有四个贼臣专权”,由此可见,这是人尽皆知的一件事,却很少有人来阻止。为什么?其实朝中也有像宿太尉一样的好人,却得不到君主的赏识;即使像梁山好汉这样忠心为国的战士,也是报国无门,得不到好结果。可想而知,当时的朝廷已经黑暗到了何种地步!所以,当我们读完全书,只能默叹一声,那也是梁山好汉们最后的叹息:“我本忠心国家之人,国家为何负我!”一部令人热血沸腾的抗争小说,在令人唏嘘中落下了帷幕。好汉们走了,消失在历史的长河中。
但,掩卷,我无法释怀,为梁山好汉们叹息,更多的是对国家、对历史的思考。陈胜、吴广起义,最终惨遭失败;太平天国运动,也化为了历史的尘埃;鲁迅先生为国呕心沥血一生,却依然被那个时代所排挤。似乎从古至今,所有的反抗都会遭遇挫折,无数的反抗都被这黑暗的社会所吞噬。但是,陈胜、吴广起义,却为残暴的秦王朝敲响了丧钟;太平天国虽然失败了,却在黑暗的清朝心头上扎了一刀;鲁迅先生虽然已逝,他的精神却激励着无数中国人不屈不挠寻求光明!而梁山的好汉们,他们的光辉跨越千年,照进我们的心里,精神永不消逝。
好一部《水浒传》!兄弟的情义,不屈的斗争,自由的精神,透过文字,激励我们,指引我们,冲破黑暗,用一生去寻求那令人向往的光明!
是非成败转头空,不屈英魂永存留!