《水浒传》读后感优秀作文
《水浒传》又名《忠义水浒传》。忠,即为了君主尽心竭力。义,即为朋友两肋插刀。自古君王愿意招贤纳士,任用忠义之人,以此振兴邦国。一百单八将豪侠仗义,除暴安良,可是最终仍然是失败的结局,实在令我感到诧异。我想,起义失败原因就出在这“忠义”二字上。
从内容上看,梁山泊的好汉们,一部分推崇“义”,即哥们义气。比如李逵,可以为宋公民哥哥上刀山下火海在所不辞;一部分脑袋里有着根深蒂固的忠君思想,“被迫在此落草,渴望朝廷招安,为朝廷录用。”“博得个封妻荫子,也与祖宗争口气”便是极好的例子。只可惜,好汉们的义与忠君思想混杂在一起,终于不得偏向哪一头。他们们深深憎恨的是欺压剥削他们的贪官污吏,但却依然对这一大祸根子至尊的皇权-----无比信任。在忠君思想的驱使下,他们宁愿相信那些刮民脂膏是个人道德问题,也不愿怀疑酷吏赃官是封建王权的病胎。因为在通往理想的道路上总有奸臣当道,犹如绚烂的泡泡被针尖刺破,顷刻间化为乌有。
从更深层次来看,《水浒传》选择了阶级斗争和权力压迫的黑暗生活为历史背景,以“忠”与“义”贯穿全文,塑造了一批性格鲜明,形象极富特点的人物,讲述了史上宏大的一次农民起义。本书中无时无刻不透露出作者对封建王朝的反对。几乎每一位逼上梁山的好汉都带着一段被压迫的惨痛经历,这充分体现了“官逼民反”的主题,说明了宋徽宗统治时期的腐败和封建王朝必然覆灭的危机。要我说,当初初建梁山泊时,应当是本着建立“大碗喝酒,大口吃肉都一般哥弟称呼,不分贵贱”这种人人平等的理想社会的初衷。每次起义军本着先进的思想和万夫不当之勇挺起腰来,却又在“忠义”面前栽了个大跟头。
哪里有压迫,哪里就有反抗。无论是个人与官吏还是集体对朝廷的反抗,其目的都是统一的反抗封建暴政。只可惜“忠义”本是好,却为蒙心药。除害不除根,任其长须梢!