天下,英雄罕有。只那梁山泊里,便有半世英雄。
好汉因义气而聚,梁山因水浒而威。如果没有这一百零八位好汉,没有这一百零八颗英雄之心,梁山便只是梁山,平平无奇的一座山。
万物之所以有灵,皆因人心之所念而长存于世。
宋江的一生,跌跌撞撞,浮浮沉沉,也有过辉煌,也有过失意。怒杀阎婆惜只是他一时的冲动,而他最终被逼上梁山,是不甘那世道的昏暗,淹没了他英雄的本心。他以义气为甲,以才华为剑,怀揣着他英雄的信仰,劈向这浑浊而荒诞的世间。他谁都不是,他又谁都是。他一颗英雄之心,浪迹在荒垠与雾霭间。他之所以行走,之所以挺起他的剑,因为他英雄的心不死。命运对他最残酷的,就是给了他这颗无惧无畏、追求真理的心。他被委以重任,在自己迷茫的内心里,扮演一位高高在上的英雄。
他的兄弟们,统共一百零八位好汉,都是他闯荡江湖时流落在各处的信念的碎片。他的兄弟们,他们如此优秀:战沙场,他们奋勇当先,屡建奇功;退强兵,他们威风凛凛,慷慨壮义;邀义士,他们各出奇招,分工有序。他们是战无不胜的传奇队伍,他们各有所长,各有坎坷的命运,却都是一颗英雄的本心。正因为如此,他们百战百胜、无畏无惧;正因为如此,他们众志成城、团结一心;正因为如此,他们流芳千古、永传佳话。在这瞬息万变、昏庸黑暗的世道里,他们不屈,他们反抗,他们坚守,他们证明。每一位好汉,终其一生,不过是向着这为他们所嗤之以鼻的世道,为自己的英雄之心作证明。
所以,他们齐心协力,退官兵、破大辽、擒田虎、捉王庆,剿方腊,他们是不倒的传奇。人活一世,活的便是这生命的意义。他们用自己的青春年华,用自己的血气方刚,为自己的英雄之心打造着、证明着一个又一个完满的生命、不朽的传奇。
世间总是不公而又万变的,但是无论如何,都要在自己的世界里,保存好自己的英雄之心。在追梦的路上,一路披荆斩棘,即使伤痕累累,也能勇敢地面对莫测的命运,亮出自己的英雄之心,以心为剑,不畏艰险,由衷地高喊一句:“我这一生,不虚此行!”