读完此书感觉心里很不舒服,很可惜这样一位有血有肉的美丽女人的最终陨落。女主人公爱玛出生于一个家境稍好的农家,从小受到来自修道院的良好教育,让她举手投足间都有一种贵族的味道,但是在那个时代,一个人的出生往往已经意味着他一生的境遇。在她19岁的时候能够嫁给乡村医生包法利,对她来说已经是一种不错的选择了。但是由于包法利医生木讷、缺乏情趣,虽然深爱着爱玛,但是也无法满足美丽、爱慕虚荣、崇尚贵族生活、自恃颇高的爱玛在情感、身体方面的欲望。在先后两度偷情的过程中,爱玛都以为碰上了她的真爱,全情投入了她的情感及超出她承受能力的金钱,虽然满足了她情感、身体的需求,但是短短几年间也为此债台高筑。最让人心痛的是,当可怜的爱玛被债主逼得走投无路,低声下气的去乞求那个旧日曾对她海誓山盟的“爱人”的时候,得到的却是冷冰冰的拒绝。在金钱利益面前,似乎所有的情感都一钱不值!曾经可爱、现在可怜、甚至是可悲的爱玛有没有在她生命的最后一刻反思一下她曾经的过往?木讷、情商颇低的包法利医生之类的男人们有没有从这个故事中吸取一些经验?这本书值得大家好好看看、想想……