包法利夫人读后感
爱玛的悲剧,首先是她自己的心魔,每个女孩子没结婚之前,都幻想浪漫美好的爱情,爱玛母亲早逝,她又在修道院长大,她不懂得男人,也没有生活经验,更不懂得如何经营生活,所以面对诱惑,她不能自制,甚至她也期待激情的爱情,懂得,理解她的男人,所以一次次,即使她被抛弃,也不醒悟!
夏尔,一个乡村医生,当他去给爱玛的父亲治病,看到爱玛,他心动,那时他应该只是需要一个妻子,他没有了解过爱玛,仓促结婚,婚姻中,他也不懂得爱玛需要什么,就是随她任性,随她发脾气,随她做她想做的,他以为这就是爱,可是人是感情动物,尤其是爱玛,她感情很丰富,夏尔就是居家过日子,普普通通,平平淡淡,可是爱玛刚结婚,还没有享受过浪漫的感觉,没有体味过男人给予他的甜言蜜语,嫁给夏尔,她生活或许就是一潭死水,就是那样静静的,她看不到希望,感觉不到夏尔的理解,夏尔给的是她不想要的,爱玛疯狂的花钱之后,以至于因为还不债务死亡,夏尔都不知道其中缘由,觉得夏尔特别不负责任,情商很低,不知道怎么去生活,不懂得生活!
社会,夏尔附近的人,比如乐乐,他就是拿捏住了爱玛的秘密,知道她的虚荣,投其所好,以至于最后,爱玛还不上钱,死亡,还有罗尔多夫,列翁,他们直接导致爱玛的堕落,没有他们,也会有别的人让爱玛堕落。我不知道如何看爱玛,她是可恨,可是她也可怜,人都不可能完全有理智控制自己的想法,心心念念的事,爱玛如果没有结婚,包法利夫人或许就不会成著名!
我想,简单,适当的小资,偶尔改善生活,还是可以的!