包法利夫人读后感
这是一个真实的故事。乡村医生的夫人红杏出墙,最终债台高筑,在社会的压迫和良心的谴责下饮毒自尽。这则新闻是如此的中规中矩,老套陈旧,福楼拜却敏锐地捕捉到了那空洞的虚情假意。“每个微笑都掩饰着一个无聊的哈欠,每分欢乐都包藏着一句诅咒,每种乐趣都遮盖着一种厌恶”,在人性冷漠的十九世纪,他毅然提起笔,一气呵成,冷静得近乎于残酷地将这个故事娓娓道来——这就是《包法利夫人》的一生。
她是一个端庄优雅的乡下女孩,宗教的熏陶给予了她独一无二的魅力和浪漫。“她梦想过小竹房子的生活,尤其是有位好心的小哥哥,情意缠绵,爬上比钟楼还要高的大树去摘红果子,或者赤着脚在沙滩上跑,给你抱来一个鸟巢”,她又“衷心尊敬那些出名或者不幸的妇女”,沉浸在罗曼蒂克的缅想中。
当这个花季少女遇上了乡村医生包法利时,对爱情的渴望促使着她很快就结了婚。然而平庸的生活却让不安分的爱玛大失所望,她悔恨,因为自己的婚姻像铁索一样牢牢的束缚住了自己,她渴望能过上上流社会的生活,这种欲望在那个时代看来是多么的苍白无力而又令人觉得好笑,就像是一个衣不遮体,食不果腹的庄稼汉突然成了出入各种晚宴的侯爵,这就是天方夜谭!
爱玛的悲剧就是从这里萌芽,而那纸醉迷津的生活像疯狂的荆棘,在她的脑海里不可遏制地蔓延,紧紧勒住了她的心,把她的生活勒出道道血痕,划得支离破碎,当然,这些都是后话了。
她开始试图转变丈夫,包法利先生,却怒不可遏地发现她先生是那样的迂腐和顽固,他“谈吐象人行道一样平板,见解庸俗,如同来往行人一般衣著寻常,激不起情绪,也激不起笑或者梦想”,不会游泳、不会比剑,不会放枪,这与她心目中的生活似乎背道而驰。
她开始与贵族罗道夫幽会,而这才是她戏剧般生涯的开始。
没错,她的生活在我们眼中看来是个不折不扣的悲剧,她的一生从未得到过真正的幸福,在一次次的唾弃中艰难地爬起,在冷眼鄙视中摇摆不定的她有过梦想,有过虚荣,有过青春美貌,有过多愁善感,而这一切留给她的却是绝望的深渊。她在生命中的绽放是那样短暂,生如夏花的绚烂在片刻驻足过后便将她无情地抛给了贪婪和欲望。
而这一生,她得到了什么呢?
不带丝毫温情和怜悯的文字间是对人性的抨击,那上了锈的铁笼子锁住了一个少女最真诚的念想和最单纯的灵魂。她的堕落必有她的过错,可谁又能说这不是社会使然呢?这个一生都带着枷锁在落满灰尘的角落里起舞的女孩是那样渴望幸福,在一味追求金钱和地位的社会里,谁又能说这个一直追随自己不曾丢失的梦想的她不让人肃然起敬呢?
从另一角度去审视,这个不幸的女孩在让人唏嘘之余,在让人为其深思之时,她不曾停下的脚步也走进了我们心灵的最深处,那火一般的热情和直率坦诚的话语是最初的她,也是最终的她——这算是她生命中最后一点温度吧……