寒假里,我阅读了《阅读年选》这本书,刚翻了没几页,我就被里面一个个精彩的故事吸引住了。其中,最令我深思的就是《海鸥与少年》这篇文章,它让我明白了信任的重要性。
《海鸥与少年》讲述了一位少年与一群海鸥成为了好朋友,少年把海鸥最喜欢吃的小鱼放在船头,海鸥也常常陪伴少年。一天,少年做买卖的父亲回来了,他看着成群的海鸥,动了歪念头。他让少年趁海鸥靠近时,抓几只回来。少年答应了。可是,当少年再次向海鸥招手时,海鸥却高高地盘旋着,再也不肯飞向少年了。
由此可见,信任是多么重要。少年背叛了海鸥,使海鸥对他失去了信任。而朋友之间如果失去了信任,那么即使是最亲密的朋友最后也只能分道扬镳。我和邻居小文曾是一对形影不离的好朋友,我们俩一起跳橡皮筋,一起去图书馆看书,一起在树荫下写作业,甚至当我们看到新奇好玩的东西时,也不忘给对方买上一份。直到一个酷暑难耐的盛夏,我和小文结伴去马州公园玩。烈日当空,脚下的柏油马路都快被晒化了,两旁的大树也跟着助威,只有知了还在无精打采地叫着:知了,知了这时,我突然想起妈妈早上给了我十元钱,就放在我的口袋里,下意识地一摸口袋,咦,钱呢?我掏了半天,那十元钱好像从人间蒸发了,怎么也找不到。弄丢了钱,妈妈一定会责怪我的,怎么办呢?我急得如同热锅上的蚂蚁--团团转,额头上也渗出了细细的汗珠。这时,小文变戏法似的亮出十元钱:走,我们去买冰淇淋吃,我请客。我眼睛一亮,啊,这不就是那十元钱嘛,对对对,还缺了一个角,这是我特地做的记号。我不由分说地向她嚷道:你这人怎么这样,捡到我的钱也不还。小文一愣,脸上的花瞬间凋谢:这是我妈妈给我的钱,怎么成了你的了?我一听更来气,和小文争得面红耳赤。经过一番激烈的唇枪舌剑后,我们才闷闷不乐地回家了,我们的友谊从此破裂。不久后,小文转学了,而那十块钱却像老天惩罚我似的出现了:在我打扫房间时,被我从书桌下扫出来了
信任,是友谊的纽带,和谐的桥梁。对朋友的猜疑只会使你失去友谊,而伤害别人也会使别人失去对你的信任。让我们敞开心扉,学会去信任别人吧。