活在当下
“现在我看清楚了,原来是海鸥,它们是一大群,有的浮在暗绿色的斯普雷海上,多数是灵活的扇动双翅,身体倾斜,上下回环地飞行,很多人悠闲地站在河边,站在桥上,——倚着镂花的铁栏杆,静静地欣赏,有的把面包撕成小片,轻轻抛起,给海鸥送粮食,海鸥用晶亮的眼珠乖巧地看着人,欢乐地叫唤着,争着到人的手边来啄面包——,怪不得这儿的海鸥不怕人,老是亲昵地依着人款款低飞!”
海鸥,本该翱翔在辽阔的大海上,现在为何停留在快节奏的城市中?读了全文,我猜想,也许是因为柏林是与大海不同的另一种自由。
“因为我确信,柏林的生活就是一首动人的交响乐,它有热烈奔放的章节,也有轻灵婉转的章节,同时,我觉得这个城市也确实有点像海,是海鸥宜于安身的地方。”
这是一种和谐,是快与慢的和谐,是人与自然的和谐。柏林人遵守着一种社会的规则,他们在工作时是高效的,在悠闲时又是完全放松的,无论是工作还是休息,柏林人都完全进入状态。所以,柏林热闹却有秩序,能将异常紧张和异常悠闲的调子相混合。
柏林人热爱生活,享受生活,所以“时间在这里简直算不得一回事”。无论是咖啡馆里的悠闲,歌剧院的繁华,还是影剧院的笑声,都反应出柏林人的生活态度——他们不会虚度每一分钟,即使是玩乐,也一定要让自己每一秒钟都处在绝对的放松之中。
我相信这种生活是很多人向往的,然而很多学生每日都沉浸在忙碌地学习中,为了一个目标,看似辛勤地奋斗。即使有了难得的休闲时间,也大多会选择忙碌地度过,纵使学校的风景尚佳,也不会在校园内漫步吧。在这个社会,太多人都在名与利中挣扎,毕生追求那遥远的幸福。为何,我们不能拥有柏林人的心境?
我想,这是因为我们缺少一颗慢下来的心。我们为了自己的幸福,为了自己的未来,在不断地奔跑。在我们的眼前,最吸引人的是未来的名与利,是受到别人仰慕的目光,所以我们很多时候忘了慢下来,忘了欣赏路边的风景,忘了享受当下的生活。
我们应当学习柏林人的心境——当快则快,决不徘徊犹豫;当慢则慢,决不沉迷名利。我们也应当去追求那种悠闲,那种自由,那种和谐。也许只有这样,我们才会得到心的宁静,才会有海鸥栖息在我们身边。