近日我读了《海鸥乔纳森》,这本书深有感触,这是一本短篇小说,是由美国的理查德巴赫所写的。
这本书主要讲述了,一只与众不同的海鸥,乔纳森的故事,大多数的海鸥不说,自找麻烦去学更多的分享技巧,只满足于简单的飞到岸边觅食,然后再飞走,他们在乎的只是吃。然而,对于海鸥乔纳森来说,分享远比吃更重要,除了单调在单调的在渔船间盘山来去生活中更有充分的理由,更重要的是执着于自己的,自己的热爱,并使它日臻完美,而他最爱的就是飞翔,他每天坚持刻苦的训练自己,终于有一天他突破了海鸥飞翔速度的记录,但随之而来的却是被族长逐出海鸥群,他飞向天空,遇到了同类的伙伴,他们都喜欢飞翔,这几个伙伴带着乔纳森一直向上飞,飞往天堂。海鸥乔纳森在天堂里训练,他以惊人的学习能力超过了许多海鸥,并且学到了长老的真传,后来有一天他决定回到海鸥群展现一番,再回去的路上,他遇到了,海鸥福来奇,还有另外几只同样喜欢飞翔的海鸥,乔纳森就收他们为徒,一起训练飞翔,终于有一天他们回到鸥群,展现了一番,并且很多海鸥都非常喜欢他们,与他们共同学习。终于有一天,乔纳森准备去别的鸥群教学飞翔,随着他离他的离去,原本沙滩上的海鸥对他渐渐淡忘,甚至有了偏见,并不在训练飞翔,反而有一些叛逆者开始议论他们,讨厌他们,安东尼就是其中一只,他从20xx英尺高的高空坠落下来,直到最后他遇到了乔纳森,他才相信传说是真的。
真的,读完这本书,我的感触很深。这本书让我明白了,拥有梦想是一件非常正常的事情,为梦想全力以赴,更是一件无比幸福的事情,我们要努力刻苦,就如书上说的一样“努力是梦想与现实之间的桥梁”,只要努力,梦想迟早有天会实现的。这本书也鼓励我们要摆脱世俗牵绊,坚持走自己的梦想之路,这本书为我们搭建起心灵的桥梁还有我明白了,天堂并不是一个地方,也不是一段时间,而是一种完美的状态!我们要找到自我,做最棒的自己!