前段儿月初在中央台电影频道看了一部电影《绝代艳后》,初看完时觉得有些平淡,似乎就是把法国末代皇帝路易十六与其皇后奢侈至极的宫廷生活表现得淋漓尽致罢了。那华丽的衣服、鞋帽、宫殿、饮食、舞会,以及繁文褥节的排场,大场面、小细节统统奢华得吓人,随便一个群众演员的装扮都华丽得不行。电影的最后一个境头是这样的:皇帝夫妻坐在一驾马车上,皇后看着窗外,皇帝说:这个时候你还有心情欣赏风景?皇后微笑着说:我在向这里告别。
电影平平淡淡的就这样结束了。这部耗资绝对昂贵的电影难道就是向大众传播皇家生活的富贵,仅此而已吗?
我向老公请教:法皇路易十六是怎么死的?老公回忆说,好象是给农民绞死的。全家都死了?答:估计是。
我立时怔在那里,完全明白了。最后一个镜头,其实是法皇夫妇在去断头台的路上。而他们可怜的幼小孩子但是他们却是如此平静、微笑着去死的。这太让人恐惧了。
奢侈是灭亡的兆头,这规律适用于任何国家和个人。好容易勤俭打下的江山,不消几辈,甚至几年挥霍一空,于是改朝换代开始了。奢侈得越厉害,灭亡来得越快越彻底。可是,从来也没有深究过为什么古今中外许多皇帝是白痴?而且历史总与皇帝们开玩笑,皇帝忧多,国家太平,皇帝乐多,国家将亡。
《绝代艳后》深刻无比的揭示了这一秘密。我总结了有三条:
一、每个人,都生活在关系网中,你是网中的一个结点。皇帝也不例外。
二、在这关系网中,总有亲近的一个或多个人是你在乎的,可以极大的影响你的思维,左右你的决策,导演你的行动。皇帝也不例外。
三、你的命运,成败其实就是这个网,或几个点决定的。皇帝也不例外。
影片中路易十六是个非常单纯的人,按步就班的接受别人安排的一切,老国王赐与了他生命、妻子、继承权,那就顺水行舟,全盘接受了呗。他的一切行动,完完全全的掌握在身边几个贵族大臣手中。友邦美国战争需要援助,请问国王怎么办?贵族说:当然要援助,可显示国威。国王说:好的,援助。
钱从哪儿来?贵族说:可以增加赋税。国王说:那就增加赋税。
法国人民闹饥荒,要暴动,已经攻占了巴士底狱,还要不要继续援美?贵族说:这关系到法国的面子,一定要显示国威。路易十六说:继续援美。
皇帝路易十六完全按路易十五的方式在生活,循规蹈矩。皇后原本是个公主,生来富贵,所以对奢华的生活安排觉得挺适应,自然而然。所有的一切与生俱来。
这路易十六与中国古代的许多皇帝何其相似!如晋惠帝。可以肯定的是,他们没有挨过饿。他们好比是庙堂里的金菩萨,专管受人拜,吃人供,内里其实泥坯空芯。一推就倒。
成也萧何,败也萧何,这就可以解释为什么中国古代的历史,可以概括为太监与外戚轮流表演的历史,真的把士大夫当回事,识贤愚可纳谏的正经皇帝,在中国历史上没有几个。大多数的皇帝只不过是太监、外戚的傀儡而已。
所以当我们听到晋惠帝真诚、善良的声音:何不食肉靡?时不要感到可笑,因为每一个人,包括我们自己,处在那样的环境中,也会无知。