廉洁修身读后感
这个寒假,我读了《廉洁修身》这本书后,懂得做一名好孩子的基本品质:诚实守信、勤劳节俭、谦虚礼让、自省自律其中,令我感悟最深刻的就是诚实守信这一美德了。
这本书中,最令我回味无穷、印象深刻的就是《曾子杀猪》的故事了。曾子是春秋末期鲁国有名的思想家、儒学家,是孔子门生中七十二贤之一。他博学多才,而且十分注重修身养性,德行高尚。这个故事主要讲了:有一天,曾子的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。曾子的妻子不愿带孩子去,便对他说:你在家好好玩,等妈妈回来,就杀猪给你吃!曾子的妻子回来以后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:我不过是和孩子闹着玩的。曾子说:和小孩子是不可闹着玩的。小孩子不懂事,处处向父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教他骗人啊!说完,曾子就把猪杀了。读完这个故事,我深深地明白了:诚实守信、说话算话是做人的基本准则。家长是孩子的第一任老师,孩子虽小,但是模仿性强。今天你欺骗了孩子,玷污了孩子幼小、纯洁的心灵,明天孩子就欺骗你、欺骗别人。这危害有多大啊!所以说,父母的一言一行、一举一动时刻影响着孩子未来的前途,可以看出父母对孩子的影响力有多么大呀!
从今天起,我们应严格地遵守做一名好孩子的基本准则诚实守信、勤劳节俭、谦虚礼让、自省自律如果我们都能严格地遵守这几条基本准则,那我们这个世界该多么美好,多么和谐啊!