读完《人性的弱点》这本书,给人一种拨云见日、豁然开朗的感觉,尤其对照自己的亲身经历,我发觉很多现实的困惑在书中有所体现,也在书中的“金言”的指引下走出困惑。这本书给我最大的感受就是尊重他人的自重感,这也是本书的中心,是本书最可爱的地方。
什么是自重感呢?自重感就是一种接受自己并喜欢自己的感觉,是一种对自己的认可和热爱。简单的说就是觉得自己很重要的感觉。任何人都十分看重自己的自重感,渴求他人接受自己、认可自己、肯定自己、重视和尊重自己。所以人们总是竭力保护自己的自重感,我们也要尊重他人的自重感。那我们怎样做到尊重他人的自重感呢?
一、赞赏是一种伟大的神力
卡耐基说:“伤害别人不仅不能改变他们,更不能鼓舞他们。”如果你想试图改变一个人,不妨赞赏他、鼓励他。赞赏,可以打开彼此的心扉;赞赏,可以消除彼此间的隔膜;赞赏,可以逾越世上最遥远的距离。每个人都希望得到别人的赞赏,得到自重感,你也需要,我亦如此。所以,我们要学会赞赏他人。
三、姓名是人最重要的商标
卡耐基说:“记住他人的姓名,它是语言当中最甜蜜最重要的声音。”姓名是人最重要的商标,人们无比重视。
我们都有重要的经历,当只有一面之交的人,在下次和你碰面时准确而响亮地喊出你的名字时,你的心中一定会有暖洋洋之感。为什么?原因即在于,你感受到了被关注和被重视。而如果你叫错了或想不起别人的名字,是不是彼此很尴尬、很难堪呢?所以,我们一定要记住交往对象最重要的商标——名字。
四、指责他人是引发事端的导火线
“批评就像家鸽,总有一天会主动飞回家。”这是我在这本书中发现的最具特色的比喻。也许在遇到不平的时候,我们常常发火和指责别人。可是发火有用吗?发火往往是燃烧自己,毁灭自己。而最重要的是,批评和指责是危险的。因为批评和指责常常会伤害一个人宝贵的自尊,伤害他人的自重感,从而激起对方的反对,事情非但不会有任何改善,反而会雪上加霜。
五、如欲取之,必先予之
《道德经》流传下这样一句话:将欲取之,必先予之。大意是想要得到它,必须暂时付出。卡耐基说:“天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事——给他想要的东西。”所以,我们想要别人喜欢你,自己先喜欢他;想要别人对你感兴趣,自己先要对他感兴趣。现代人际交往的黄金法则:你需要别人怎样对待你,那你要先那样对待他。【wWw.jAB88.cOm 88教案网】
六、善于从他人的角度看问题
有些时候,我们很难用简单的对与错来衡量某一事情。看问题的角度不一样,结果也就不一样。当一个人面对严重的难题时,如果他能够从别人的角度看
待事情,原来疑惑不解的问题可能就变得豁然开朗了。