不知从什么时候起,每当我读完这篇文章后,心中会奋起对读书的欲望和对日本人的仇恨,虽然现在已经和平,但是我对日本人还是不能把仇恨消除。我既悲伤又感叹,我悲伤的是赵一曼这么年轻就在日本帝国主义者的严刑下死去;让我感叹的是赵一曼却有既坚强又有勇气的精神,让我赞叹不已。接下来,就让我给大家讲讲这个令人荡气回肠的故事吧!
这个故事主要讲述了发生在二十世纪二三十年代的故事:在正当中国陷入屈辱和苦难的时候,在中国出现了一位身上有着倔强性格的女性——赵一曼,赵一曼一生短暂,但她的死赢得了中国人民的和平,她的鲜血灌满了爱国的力量。有一年冬天,也就是1935年的冬天,敌人突然进行了大规模搜山,目的就是要消灭赵一曼带领的抗日游击队,并捉回赵一曼去审问。激战开始后,赵一曼带领战士们向前冲锋,勇敢作战。可不久,赵一曼却因失血过多而落入了敌手。敌人为了知道抗日游击队的作战情况,用毒刑逼赵一曼屈服,讲出过程。这一段时间,赵一曼就要和敌人进行激烈的战斗。最让我感到赞叹的是,赵一曼咬紧牙关,然后开口痛骂敌人,最后却昏死过去。1936年8月2日,赵一曼被敌人押往珠河,而这时赵一曼好像忘记了死亡的困境,露出了微笑,好像在想:这一场战争就要胜利了,我们愿中国人民永远过上幸福安康的生活!1936年8月4日,赵一曼光荣牺牲,那年她只有31岁。
一个可歌可泣的故事,增添了我为了祖国而奋起读书的欲望,我一定要像赵一曼那样,做一个坚贞不屈的人!