十一假期,妈妈带我观看了一部电影,名字叫做《赵一曼》。
电影主要讲述的是1933年,女共产党员赵一曼和她丈夫接到上级领导的通知,让他们在日军占领的哈尔滨市电车工人中展开工作,负责组织工人们罢工。敌人表面上对工人让步,暗里却在加紧他们的部署镇压。赵一曼洞察此情,在罢工胜利之后迅速转移。她的丈夫不幸被捕,不久后被杀害了。赵一曼转移到农村之后,动员教育当地的农民,组织起了一支抗日的队伍,活跃在珠河两岸。
1935年冬天,传来红军长征到达陕北的消息,部队举行了联欢晚会,不料营地被敌人发现,敌人立刻蜂拥而至,将整座山团团围住,最终她因负伤而被俘。敌人对她诱降,被她拒绝了。继而又对她严刑拷打,她仍然不屈服。敌人得不到任何口供,又唯恐她伤重死去,断了线索,便把她送进了医院。在医院里,她对护士和敌人派来监视她的看守,反复地讲述抗日道理,晓以大义。不久,他们两人提出愿与赵一曼一起逃走,投奔抗日队伍。某夜大雨滂沱,赵一曼等三人逃离医院,中途被敌人追上,抓回狱中。临刑时,她大义凛然,面无惧色,于1936年7月1日英勇就义。赵一曼的一生是伟大的,因为她坚定的抗日信念,注定了她是一个不平凡的人。
那是一段用生命和鲜血写成的悲壮的历史。因此,我要好好珍惜现在的美好时光,争分夺秒的学习,掌握更多的科学知识,将来为我们的祖国做出贡献。