假期里,我读了《共产主义者赵一曼》,收获很大。
在子弹飞啸中,她突然感到肩头一热,一股鲜血喷了出来。她知道自己受伤后,就拉响最后一颗手榴弹,向敌人投去,然后跳下山崖。寒冷中,赵一曼苏醒过来,可是由于叛徒的出卖,赵一曼被敌人抓获了。
赵一曼被关进狭窄阴暗的地牢里。日军一连几天对她严刑拷打,逼她招供,可她一直用沉默对抗。敌人无计可施了,最终把她押到哈尔滨警察厅。
经过一番审问,警察局长见赵一曼一直恒心没改,不由得拉长了脸,说:“我的耐心可是有限度的,如果你再不说实话,就别怪我不客气!”
“随你们的便,我早就准备好了!”
警察局长最终恼羞成怒,他拍着桌子大叫。
刽子手把赵一曼拖到阴森恐怖的地下室,用细细的铁丝绳把她双手吊到天花板上。皮鞭在空中呼呼作响,劈头盖脸地抽打在头上、身上。衣服打烂了,鲜红的血滴滴答答躺了一地。但赵一曼一声也不吭,直到昏死过去。
刽子朝她脸上泼了两盆冷水,她苏醒过来,愤怒的注视着敌人。刽子又把她绑在木架上,用一根根尖利的竹签,狠命的钉进她的指甲里,然后又拔出来。赵一曼手上血肉模糊,那钻心刺骨的疼痛使她反复晕过去。
由于敌人的严刑拷打,她的伤势一天比一天重,敌人见无法继续审问,只好把她送到医院治疗,赵一曼的伤势逐渐好转起来,敌人来医院的次数也频繁了,来一次审讯一次,毒打一次,但是赵一曼仍然用沉默对待这一切。1937年8月1日,赵一曼被押回地牢,第二天早晨敌人就把她送上了刑场。在生命的最后时刻,赵一曼满怀激情地高呼:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”一声枪响,年仅31岁的赵一曼倒在血泊之中,共产主义战士——赵一曼就这样英勇地牺牲了。
赵一曼的英勇事迹,让我懂得了一定要坚守共产主义信念,我们今天的生活就是因为千千万万个像赵一曼一样的革命先烈用鲜血和生命来坚守,才变得幸福,中国也是因为千千万万个革命烈士的坚守才如此强大,而我们更要坚守,接过他们的旗帜向着幸福中国前进!