x月x日以来,面对严峻的雨情汛情,市政府办始终把防汛救灾工作作为压倒一切的中心工作来抓,把维护人民群众生命财产安全和保护国有财产作为最高准则,发挥能打硬仗、敢于担当、无私奉献的精神,主动作为、高效服务,以高度的政治责任感竭尽全力抓好防汛救灾各项工作,践行了在”两学一做“学习教育中打造市直表率机关的承诺。
一、统筹协调,发挥中枢机关重要作用。
一是决策部署落实到位。对市委、市政府的决策和市防汛抗旱指挥部的部署,市政府办领导和文电科、秘书科、应急办、信息办等科室工作人员不分昼夜,马上就办,抓好传达贯彻,迅速作出具体安排。
二、全力以赴,开展责任堤段巡查抢险。
一是组建防洪抢险突击队。市政府副秘书长、办公室主任刘玉达带头担任突击队组长,办公室30多名青年干部主动请缨,踊跃报名。进入汛期后,突击队员随时待命,保证召之即来,来之能战。结合责任堤段底子薄、水位高等实际,与镇村干部深入研判险情,制定防汛工作应急预案。
二是全天候开展责任堤段巡查。x月x日汛情紧急后,办公室每天选派6名突击队员,在2名县级干部带队下,分两班到双桥联圩胜利段600米责任堤段开展24小时不间断巡查,上堤人员不顾大雨滂沱、道路泥泞、蚊虫叮咬以及后期往返责任堤段要趟着一米多深大水的危险。
三是做好责任堤段除险加固。x月x日巡查人员发现责任堤段交接处出现滑坡、外侧垮塌、渗水严重等险情后,立即上报防汛抗旱指挥部,并协调应急分队前来增援。在抢险队伍到来之前,办公室干部与现场村民一道对险段进行清障,积极参与物料搬运、取土装袋等抢险工作。后经过一整个昼夜连续不断地努力,排除了险情,保障了责任段的安全。
三、奉献爱心,积极开展捐款救助活动。
一是认真做好救灾工作。
根据市委、市政府工作部署,市政府办公室积极做好人员转移、救灾安置点设置和有关各方物资捐赠联络协调工作。开通防汛救灾信息直通车,汇总各类信息76条,整理上报省政府办公厅15条,为领导决策提供参考,积极筹备召开我市生产自救、灾后重建政务公开新闻发布会等。