我匍匐了一百年,
微笑的焚烧了一百年,
只为等待与你灰飞烟灭的重逢,
因为你的快乐,
是我生命里全部的信仰。
—郭敬明
郭敬明的幻城终于碎了,幻城的一切都碎了。卡索的剑终于刺向自己的心脏,或许只有这样他才不再是孤独的,云朵上有他爱的人张开双臂俯视,有爱他的子民虔诚的跪迎。只有这样,当禁锢他的冰城倒塌消融,汇集江河从此无声无息的流淌,一千年一万年平静如常,被锁骨在炼泅石上的卡索和霰雪鸟的魂终于可以自由的飞翔了。
这是幻城给我在直接的感动:快乐和自由是人类永恒的向往和追求,认识简单的世事复杂多变,当我们被工作或学习或爱或恨或诸多缘由和情绪所折磨所困扰的时候,我们都会在欲望的苦海中回旋痛苦的挣扎。
冰雪山上幻城就像冰雕玉砌的水晶宫,浮化唯美但华而不实,一切不过是深祭掌中一个类似玩具的透明球体,人们不知道冰雪神仙秘密的时候,日子就像平静的河,像一组和弦,释则是幻城中极不安份的音符,他的反叛源于对卡索浓烈的爱。卡索是他唯一的依恋,他觉得她所有的一切对卡索都是不公平的。他要拯救卡索,给他想要的一切。释是幻雪城唯一不需要屏蔽雪的,他的体内有火样的性情,一降十年的大雪灭不掉他对王权的轻蔑。他的妄言造制的尴尬不需要别人的圆场,以至于泫榻的莫名死亡,超乎寻常的热爱在他身上凝结成邪恶的火种,在冰雪幻术登峰造极的同时,榻偷偷练起最具杀伤力的暗杀和火族幻灵术,一连串不合情理的事发生后,他最终毫无设防地死在了亲人的剑下,没有意思怨恨地把全部的灵力过继给卡索。
人其实就像活在迷雾中,前方一片茫然。可是只要不停下脚步,不再原地空打转,你看见的远方就不可能浊清混乱,当你面对一次又一次艰难的抉择的时候,一定要选对方向,找准目标,倾尽所能打理好每一个计划,不管他能有多大效应,或许事迈向成功的第一步。
在卡索见到深渊后,看似一切云开雾散,其实不过一切刚刚开始。渊祭答应榻让他的生命中最重要的一切复活。怀揣只一个个温暖的希望,卡索在漫长的等待中,终于简瞳(梨落)离境(岚裳)罹天尽(樱空释)出现了。
然而命运和卡索开了个残酷的玩笑:他错将前世为他死在樱花树下的岚裳当成了他深爱着的梨落,而剪瞳,那个对卡索至死不渝,那个被封藏在深海宫的梨落,今生却永远失去了他的爱。她多想对他说:王,其实我也是孤独的……
所有的一切都这么阴差阳错,所有的都是个错误的轮回,前世未完结的梦,无法弥补的缺憾,今生还不清,扯不断。
最让卡索心痛的是樱空释,那个他最爱的最依恋的他弟弟,如果说梨落和岚裳还能一亲人的身份回到他的身边,他最疼爱的樱空释却永远不能回到他的身边,他是火族的小王子,是罹天尽,是他不相容的敌人。
漫天的樱花雪无休止飘落,一层又一层纷扬……释站在空旷的雪野上,当卡索和他都明白的时候,一切都太迟了。当卡索向他无力地伸出手,释抱着卡索哭着说:哥,你为什么不等我回来…为什么!…哥,你终于可以自由地…血液流过,红莲心碎着绽开。
当城门关上的那刻,谁是谁的救赎,谁又是谁的劫难?
如此凄美的故事,谁为谁落下眼泪?
为谁,为谁……