我读过许多童话故事,能说出童话世界里的许多小精灵,比如,小仙女呀,小矮人呀,当然也有妖魔、鬼怪之类。但对于生活在阁楼里的小精灵,我还是在读了《阁楼精灵》这本书后,才第一次认识了他们。
这些精灵不是住在家中地板下,喜欢收集人们掉在地上东西的地板小人;也不是住在花蕊里,长着透明翅膀,靠吮吸花粉和露珠的花仙子;更不是生活在茂密的竹林里,住在空空的竹节中,喜欢在月光下吹奏悦耳笛声的小精灵;他们只是一群普普通通生活在乡下老房子中的“阁楼精灵”。
“阁楼精灵”居住在用来堆放废弃物的黑暗阁楼里。他们长着毛茸茸的圆耳朵和黑色句点一样湿漉漉的圆鼻子,小脸上满是皱纹,个子比老鼠也大不了多少。他们的眼睛蓝莹莹、水汪汪的,像纯蓝的湖水,每只脚上长着六个脚趾,而手上却只有四个指头。
别看他们长得不好看,但他们却是一群诚实、善良和充满爱心的小精灵。他们最喜欢的事情就是照顾小孩子。当大人不在家的时候,他们就从自己藏身的地方跑出来,和小孩子一起玩耍,交给孩子们各种本领。不过,为了保守秘密,他们会施展一种遗忘术,让孩子们忘记他们的本领是从谁哪儿学来的。
我家没有小阁楼,甚至我不相信世界上会有“阁楼精灵”的存在。但是,我喜欢这个有趣而又美好的童话故事,喜欢那一群心地善良的“阁楼精灵”。他们的心灵,就像露珠一样闪亮,像湖水一样清澈,像天空一样宁静,像泥土一样芳香。
我赞美这群“阁楼精灵”,赞美他们有一颗美好的心,赞美他们把善良与爱带给了人们。