最近,我读了一本名叫《阁楼上的精灵》的书。它是中国大作家汤素兰写的长篇故事。
这本书讲述了:人类占领了所有阁楼,最后一批阁楼精灵没有了住处。他们由精灵奶奶带队,准备迁移到精灵谷去生活。途中,有一群老鼠和一个名叫格里格的巫婆加入了迁移队伍。过了不久,他们到达了精灵谷。一个翘鼻子小精灵因为留恋人类世界,所以返回了人类世界,还和一个小男孩交上了好朋友,过着快乐的生活。
这本书不仅特别有趣,还特别生动。当读到翘鼻子小精灵返回人类世界时,我不由自主地在心中感叹到:我们人类会不会占领的领地太多,以至于这些小精灵们会因没有地方住,而要迁移到另一个很远的地方。我还特别喜欢格里格女巫,因为他特别善良,不愿当幽灵,而宁愿变成乌鸦。当读到这儿时,我不禁想大声说:我们能为精灵们做到像格里格那样吗?让我们来保护精灵吧。格里格虽然是女巫,但她的心灵是善良的、美丽的。
这本书利用了拟人的修辞手法描绘了生动、可爱的小精灵。这本书令我特别感动,我会永远珍藏它。