尼尔斯骑鹅旅行记读后感优
两天内读完了这251页的书。
这本书的主要资料是主人公小男孩尼尔斯骑着变成拇指的小精灵,骑着加入大雁群的鹅,进行南北往返,以及穿越瑞典的长途旅行。男孩看到和听到的使这次旅行更有魅力。
上半场写的那个淘气,任性地捉弄野兽的小尼尔斯。当时,他连坐下来好好读这本书都想着鬼魂的想法,不尊重父母,对牲畜的虐待更严重,是典型的坏孩子。一个偶然的机会,他变成了一个精灵,动物们不停地责骂他,没有人愿意听他的解释,他也总是止不住暴躁的脾气。因此,我不得不乘飞机,不知不觉地进入艰难的漫长旅程。
取狐狸的故事,因为他勇敢机智,同时提高了他的胆量,所以成为了很多人阅读读后感必写的片段。但在我看来,实际上磨练他的心,让他成长是听过或见过的人类往事。如果没有父母的庇护,他应该好好照顾自己,学会照顾别人,这是对他最大的考验。
这次旅行不是艰险,困难不断,而是锻炼意志,接触社会的机会。我相信在这漫长的时间里,尼尔斯也能感受到无数的绝望、孤独、无助,或者突然意识到很多事情的真相。而最让我感动的部分就是他到了新的地方后听到的家人的故事。
当时瘟疫也很严重,那家人纷纷丧生,只剩下兄妹和远方的父亲。所以他们踏上了寻找父亲的道路,以便告诉父亲这件事的真相。途中,弟弟悄悄地去世,姐姐既不哭也不怨天尤人,为弟弟举行了惊动全城的葬礼。她又一个人走了很长时间,直到遇到久违的父亲,才能不那么坚强,有可以信任和依靠的人,才能再次回到一个孩子身边。
多么凄美的故事啊!孤独寂寞,但还要自己努力才能生存。相似年龄的少女已经褪去了幼稚的心,理解了亲人相继离去,对痛苦麻木了。无依无靠的日子,她也不知道会不会结束。在这种环境下可以泰然处之,经历的一切在我看来都是最不愿意看到的样子。多么强大的心能坚持到最后?
最终男孩带着鹅回到温暖的家,以胖嘟嘟的小男孩的方式出现在现在头发变白的父母面前。他很懂事,很高兴恢复了以前的样子。以后这个成长的旅行将永远难忘。总是提醒他要好好爱父母,不要让他们担心自己。同时,要珍惜自己拥有的一切,帮助别人,成为心中有爱、意志坚强的孩子。