在这次读习爷爷读过的书活动中,我看了很多书,受益匪浅,其中我最喜欢的非三国演义莫属。
在三国演义中,最令我最难忘的故事就是刘备三顾茅庐了。这个故事大概讲的是,三国进入白热化状态,刘备有一个远大的志向,却没有一个上好的军师,这个时候,他闻听在一个山中的小村庄里有一个世外高人,这不是他人,正是“卧龙先生”诸葛亮。为得此高人,助己一臂之力,刘备冒着暴雨、严寒,先后三次亲赴茅草屋求见诸葛亮,诸葛亮最终为刘备的诚意所打动,于是答应刘备跟他出山,并为以后刘备的宏图霸业做出了巨大的贡献。
这个故事正所谓是“贤者在位,能者在职”的体现。回到三国这个故事里,其中,刘备是贤者,诸葛亮是能者。刘备作为“贤“者,他心胸开阔,爱惜人才,尊重人才,能真正做到礼贤下士。他善于发现能者,并把能者放到最适合他的位置上,以发挥他最大的作用。而诸葛亮作为“能”者,他聪明过人,能让刘备这样的“贤”者,锲而不舍的前后三次来请他,在出山以后,他忠诚、呕心沥血地为刘备的宏图大业做出了巨大的贡献,实现了自己的人生价值,也为自己赢得了青名永传,即使在几千年后,人们依然知道他,而且还编写了好多赞美他的诗歌。结合到现实生活中,如果我想成为像刘备这样的“贤”者,结合我自己目前的学习生活,作为班级足球队的队长,我应该敞开心胸,主动去寻找和发现有踢球天赋的人,让他们在比赛中显示出最好的实力,并把他们放在合适的位置上,以显示出我们球队最大的威力。如果我想成为像诸葛亮那样的“能”者,我要博览群书,刻苦学习,把事情学到、做到极致,让自己成为真正有实力的强者,将来成为国家栋梁之才。