书的内容我大体都不记得了,但是《亲密关系》留给我的思考很多,而我想要从书中得到的,也就是能内化给我的部分。
我也不太懂得如何写书评。我只知道,这本书给我一种力量,就是无论何时,想起说起它,我的内心就充满了一种平静的力量,像水一样温柔。
因为一路走来,我的亲密关系出现过许多问题,也看着周围的很多人的亲密关系出现问题,所以想在本书中多一些了解。很高兴再因为距离而友谊岌岌可危的时候,我跳出了以前的行为模式,跳出了“不,你做不到,你维持不了亲密关系”的不自信想法,我勇敢地去追逐那个再不追就会被搞丢的人,谢天谢地,情况渐渐好起来了。
尽管书中给的大都是情侣,夫妻间的例子,但是传达出来的知识却适用于任何亲密关系。我知道,我故意抑制自己的想念,故意对着联系人却不发信息的小孩子气的行为,只不过是想通过她先联系我来确认我的重要性,来确认我是她爱的人。但是实际上,这一点是毋庸置疑的,如果我永远都这样,那么对方一定会很累的,我也应该对自己有自信不是吗?毕竟,她喜欢的人,一定不差,那么我,也一定不差。
我也稍稍改善了与家人的相处模式,我不在纠结于那些父母生气时说出的伤人的话,因为那些都不是真的,最起码不是本质,也根本就不是应该被反复提及的事。
如果你想拥有更好的亲密关系,或是想解决亲密关系中遇见的问题,又或是想预防亲密关系中的问题,这本书一定会,不敢说全部解决,起码,给你不少的启示。总之,亲密关系,于个人的成长,这本书,都值得一看。