读青铜葵花的读后感
我最喜欢看的一本书是《青铜葵花》,这让我很感动。我对书中的每个人物都有一种说不出的感觉。
书中作者写的是苦难深重,美到极致,充满生机和亲情的爱情,用心体验生活。这种对苦难、真情、美好人性的细腻描写,就像一个温暖温柔的春风,吹进我的心里,让我沉醉其中。
这本书,《青铜葵花》,深深打动了我。我同情青铜的不幸。我觉得:身体残疾不可怕,精神残疾才可怕。人们常说上帝是公平的。如果你关上一扇门,你会为你打开一扇窗,就像青铜一样。虽然和正常孩子有些不同,但他很懂事,是个好哥哥。为了妹妹学习,他会毫不犹豫的放弃上学的梦想。我们有这么好的条件。为什么不好好学习?
向日葵是一个天真懂事的女孩。为了给贫困家庭省钱,她没有参加学校组织的拍照活动;为了多做芦苇鞋卖,我每天放学和哥哥去摘芦苇;为了见奶奶,偷偷跑到江南捡银杏,故意考砸;为了让哥哥有自信,在别人面前抬起头,他用各种方式教她哑巴哥哥写字。每当读到这些情节,我都会忍不住流下情感的眼泪。向日葵的坚强和乐观真的很值得学习。的确,快乐是有价值的,但痛苦更值得尊敬。我们要正视它,就像歌里说的,“阳光总是在风雨之后,请相信有彩虹……”。痛苦会训练我们,让我们更成熟。
通过阅读这本书,我觉得坚强是一个人成功的必备素质。失去了力量,就失去了奋斗的意志。当时人与人之间简单的感情也让我感动。这就是曹文轩的纯文学世界。
曹文轩《青铜葵花》读后感范文
当我悄悄的合上书本,发现我还是不断的回味着兄妹俩的故事,无限感慨涌上心头,只因为我读了这本书--《青铜葵花》。
这本书讲述的是一个哑巴-青铜,和失去了爸爸的女孩-葵花,他们在一次巧合中成为了一家人,他们一起生活一起长大。在青铜奶奶病逝前几天,葵花因家里没钱看病,独自坐船去摘银杏挣钱给奶奶治病,青铜穿着一双芦花鞋,带着一筐芦花鞋,去寒风刺骨的小巷头,最后卖得一双鞋也不剩,包括青铜自己脚上的。别人看到的,这是青铜光着脚丫,独自一个人踩着地上冷冰冰的雪、冰,在街上扶着墙回家。虽然青铜感受着别人异样的目光,但是此时此刻,他的心里是高兴的,他很兴奋的大叫,但只能在心里!
不幸的是青铜与葵花的奶奶还是去世了,他们所做的一切没有能挽救这个最亲的人,每当读到这里,我都感到泪水在眼眶里不停的打转,真舍不得他们和奶奶这样分开。
一波未平一波又起,三月,蝗虫又开始到大麦地兴风作浪,吃掉了人们的庄稼与粮食。青铜决定养茨菇卖钱,可却被死对头家—嘎鱼家养的鸭子正大光明的吃掉了,好不可惜!葵花和青铜家辛辛苦苦栽培的茨菇就这样被吃得一干二净,一个都在田里摸不到了,现在想想都为他们感到可惜呢!好一群贪吃的鸭子!
合上书页,还是有一种想再回味一遍的冲动在心间!