《美国刀》讲述的是作者的父亲在朝鲜战争带回了一件战利品一把美国刀,很是坚利,左邻右舍有硬骨头都去他家砍,镇上的刀王不服气,精小打造的硬刀一点都敌不过美国刀。时间过去了很多,家里的姐姐去美国留学,一次姐姐打电话给父亲,说她不回来了,要做一个美国人,美国比中国好,就连四十年前造的刀都那么好。但父亲的一句话让我印象很深:在朝鲜,没有好刀的中国人,把有好刀的美国人打败了。对谁说兵器好,就一定能胜?天时不如地利,地利不如人和,只要中国人团结一心,那力量就如万里长城永远不倒!!这又让我想起了《阿凡达》里的一个镜头:冷酷无情的人类意外的探测到生活在潘多拉星球上的土着人阿凡达人的圣树周围,有许多宝藏,于是借助高科技的操作系统残忍的摧毁了他们精神家园一棵巨大的家园树,阿凡达人的心在流泪,由于两个是由人类化身为阿凡达人,本来是仅为了完成任务,去劝阿凡达人转移领土,但时间久了,对他们产生感情,于是帮助阿凡达人抵御人类进攻,杰克顺利的与那里最强大的兽产生了心灵沟通,无数个骑着自己的坐骑阿凡达人,面对枪林弹雨,不怕牺牲,以智慧来掉了坚利无比的好几架战机,扞卫了自己的家园,是什么迫使他们成功?就是对民族家园浓浓的爱,浓浓的情,以自己的血肉扞卫了自己的土地,这种精神难道不和中国人的精神一样吗?
也许自己的国家并不强大,并不发达,但民族强则国强,只要心中有着保卫家园的信念,只要对国家有着浓浓的情,再强大的敌人也必能战胜!