少了年少时的傲气和心无旁骛的毅力,取而代之的是种顾虑,一种对现实的认识,不知是那位学者曾说过,孩子出生时都有他的角,死去时却是一枚鹅卵石。方鸿渐的身边曾留有过鲍小姐的鲍肆之臭,也曾吸引过苏小姐的文质之香,方鸿渐也曾为搏唐小姐的回眸一笑而努力过,但无论是哪一种,他都未好好抓住,任由最后一缕轻烟从指尖划过,没有勇气跨出最后一步,方鸿渐学会了妥协。在经过三闾大学一行后,他才真正意识到人世险恶。他有点累了,于是他选择躺在孙小姐这张柔顺的躺椅上休息一下。平静的海面往往酝酿着巨大的风暴,他同柔嘉平淡的婚姻也有了一触即发的危机。方鸿渐觉得自己很无能,总认为自己是一场悲剧的主角,他要发泄,既然不能对外人那就只能对自己的妻子出气。柔嘉也不是好欺负的人,两人之间的矛盾因为更多人的参与而显得不可收拾,他看着空空的小屋陷入了沉思。