围城的最新读后感
前一段时间,看完了钱钟书的《围城》一直想写下自己看此书的感受,但是由于工作时间确实不足,再加上机房是学生上机的地方,自己也不好天天光顾,所以就只能等到今天来抒发一下自己看书所得。
知道有钱钟书的《围城这本书记得好像还是高中时的事了,那时在一份高考模拟试题里,有一个作家对钱钟书《围城》作了很有哲理的评价。事过镜迁现在来回想那时的原文已不可能了,但记得当年还是对其中的一句话记忆犹新,那就是:婚姻就像一个镀金的鸟笼子,笼子外面的鸟想住进去,笼子里面的鸟又想飞出去,就如同一座城堡,城堡外面的人梦想住到城堡里面去,城堡里面的人又渴望能够跑到城堡外面去。当时接触这两句话时,我心里在想,也许围城值得一看,围城也许深不可测。就带着这样的想一直到看小说前。看《围城》其实也是偶然的因素,因为有一个同事在房间里刚好放了一本《围城》,再加上他是学文的,对此书就更加有非看不可的念头了。
经过几天,终于把书看完了,内容记得并不是很多,但真正觉得有哲理的东西也不过只是那几句话,也许文章就是一个围城,才让我转到里面去了,但在里面又没得到什么,又出来了。看完之后,也不明白有何哲理,问学文的同事,说,是一篇关于批判现实主义的文学作品,也许书与现实的时间发生并不相隔很长时间,纵然在今天仍然像是现实的真实写照,所以也就见怪不怪。也许经历一定历史沉淀后,后人方能感悟我们这个时代发生在《围城》故事里的悲哀。
故事讲述的主人公是方鸿渐,一个在西方多国留学的中国土生土长的地主儿子,纵使方鸿渐使尽浑身解数,却仍然无法学通任何一门学科。等到不得不回国发展时,才想到由于没学学位而无法面对父亲的现实,于是不得不利用非正道手段,办了一个假的歪打正着的美国某所不知名大学的博士学位文凭。有了学位主人公才有勇气面对自己的严父。在回国的船上,主人公邂逅了同是留学回国的苏文纨及只穿绯霞色抹胸,海蓝色巾肉短裤,漏空白皮鞋里露出涂红的指甲的鲍小姐,并与开放的鲍小姐发生了一夜情,但方鸿渐回国后,那个鲍小姐就不见踪影了,方知被傻,但由于与女方发生了关系也不觉得吃亏,因此也就心安理得了。但在船上邂逅的苏小姐对他却是情有独钟,一路对他关怀备注,可方鸿渐却总是以为增添了一份求婚的责任而觉得不可深交。因为方鸿渐并不喜欢他,像他这样传统的人,一直在做着渴望有一份真情的梦。(读后感)