《围城》是作者钱钟书唯一的一部长篇作品,该作品凝聚了他对社会腐败、学术堕落的感叹,堪称一部现代版的《儒林外史》,故事主要描述了抗战时期知识分子的群相。
以前不喜欢去读这一类的书籍,有时候会觉得书中所描述的一切离自己的生活很遥远,总感觉有一种朦胧不真实,但是当你真正的去读、去理解、去思考,你才会体会到那时的社会。
书中经典的语句:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。看到这句话的时候我感慨万千,在这个畸形的社会,和陌生人上床,对枕边人撒谎,与最爱的人再不相见。虽然这些话看着很糙,但这毕竟是现实。作者以围城为名,叙述了主人公方鸿渐的人生遭遇----毕业、回国、恋爱、失恋、求职、任教、结婚、婚姻失败。无疑都是在围城内外反复转悠,这一切的经历无非就是为了说明婚姻像围城。
但我们不能不说生活本就是一座围城,婚姻与事业、成功与失败,都是这座城中的一种色彩,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得完美,提高逆商能力去勇于改变时,那么城中的色彩都会均匀和谐,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,它将是一个幸福的乐园。没有人会试图离开它,即使是自怜自哀的方鸿渐也会喜欢,假恶丑也会被同化为真善美。也许世界永远不会变得如此完美,但允许我心中永远存在这种完美的梦想。而这些也是我自己乌托邦的心灵寄托。
在我们每个人的心中,是否也有着这样的一座城,我们需要努力着走进它,当回过头时,此时的我们就只剩下回忆……,回忆有苦有甜,但是请不要去逃离,因为毕竟我们从它的世界路过。