《反脆弱》这本书告诉我们:所谓的强大就是能管理好自己的情绪,不情绪化,你最终才能赢。首先我们需要搞清楚什么是情绪?
情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。情绪常和心情、性格、脾气、目的等因素互相作用,也受到荷尔蒙和神经递质影响。(360百科)
情绪常被分为正面情绪和负面情绪。其次是,搞清楚“才能赢”,赢指的是什么?(wWW.pOPo666.CoM 泡泡演讲稿)
赢得是自己,改变自己、超越自己、包容自己。耐得住寂寞、经得起挫折、受得住成功,能够居安思危,抛弃诱惑,坚定不移朝着自己的目标努力。
最后搞清楚情绪和感觉、心情、情感的区别。
感觉(feelings)个人对情绪的主观认识,更私人化,因人而异。心情(moods)主体所处在的感情状态,比情绪延续时间长,感情波动不如情绪强烈。
情感(affect)一个笼统概念,有时包括情绪、感觉和心情,有时可以专指情绪。