城南旧事读后感初中
冬阳、童年、骆驼队,林海音用暖意悠远的文字为我们打开了她愚騃而神圣的童年。
不时响起叫卖声的胡同,种着夹竹桃的四合院,屋里冒着热气的暖炉,厚厚的能直立起来的小棉裤,西厢房里的小油鸡、佛照楼的八珍梅、城南游艺园、大鼓书这些琐碎的往事展现出了作者对于老北京魂牵梦绕的思念。那种浓浓的乡愁,像一股涓涓细流缓慢的流过我的心间,文字质朴舒缓,每次读的时候都让我的内心安静美好,还带着一点淡淡的忧愁。
惠安馆是非常触动我内心的一篇,小英子和秀贞这个因命运波折而变成疯子的人成为朋友,让自己最好的伙伴妞和秀贞这对苦命的母子相认,可这并不是完美的结局,因秀贞的精神恍惚带着妞丧命于火车轮下,她们永远的离开了她。
我们看海去,蓝色的大海上扬起了白色的帆,每次读到这儿的时候,我都能想象出英子那清澈眼底流落出对大海的向往感,进入学校让她渐渐忘记了妞和秀贞,认识新的同学,和一个特殊朋友贼当然这个朋友最后也远离了她。包括她非常依赖的宋妈,这个旧社会不幸的女人,因为贫穷把自己幼小的孩子交给不务正业的丈夫,出来做工,导致最后两个孩子都和她失散了。书的最后是最敬爱的爸爸离世,她的童年也早早的结束了。
长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,人生难得是欢聚,惟有别离多每个故事最后都是别离,不管是美好的还是痛苦的都会远离我们,这是成长的代价。
《城南旧事》我读了好几遍,每次打开书都感觉到小英子欢快的脚步,和一阵阵悠扬的驼铃声向我走来。