多年前就听说过彼得原理,而开始有感触的时候是8年前一位导师用亲身体会感叹了彼得原理一番,再往后是从两本书上看过收录的彼得原理的介绍,一直到前两周才专门买了本正版的《彼得原理》来解疑,因为感觉到这个原理已经如魔咒般的附身,不得不去精读一下这本着作了。
平心而论,书的前面2/3并不太精彩,它都在谈彼得原理为什么成立,想要让你了解并相信彼得原理的存在。我想这可能是我已经了解了并且早已相信了彼得原理,这部分看起来并不新鲜。到了后面1/3谈到彼得原理的具体表象以及如何运用彼得原理的时候,我才被深深地吸引住,有种豁然开朗的感觉。读到彼得原理具体表象的时候,我还悠然自得,因为那些达到不胜任阶层的表现都与我相去甚远,但是当我读到第13章零晋升的健康和快乐的时候,我还真是冒出冷汗了,因为其中写的达到不胜任阶层后继续保持快乐的原因是有的人采用了替代技巧,书中说到的6个技巧中,我就被说中了3个!也就是说,其实我早己达到了不胜任阶层了,没有那么痛苦并保持着快乐的原因主要是因为我不知不觉地运用了彼得疗法而已。
让我们先看一看彼得原理的正文:在层级组织中,每一个员工都有可能晋升到不胜任阶层;在层级组织中,每一个职位最终都会由对工作不胜任的员工把持;层级组织的工作大多是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。如果你对以上说法心存疑虑,那么去买本书慢慢研读比照吧。
在层级组织学中说明,员工总是对自己胜任的级别感到不满意,工作缺乏挑战性是胜任者的标志性思维,因为他们能够胜任,所以就期待晋升,而只要组织的层级足够,他的主管也总要使能够胜任的员工晋升,一直晋升到他不能胜任的岗位上为止。根据这一理论,如果公司充满了不胜任者怎么办?有很多办法可以解决这个问题,例如冲击式晋升、蔓藤式晋升等等,其中设置一些可有可无的职位就是常见的方法之一,因此如果一个公司如果突然冒出许多新的职位,那么多半是为了安置不胜任者,你要小心了。
那么,我们就没有方法避免落入这个魔咒了吗?有!采取彼得疗法吧,这是本书的精要。其实不管彼得原理写出来与否,这种遍布世界的不胜任是客观存在的,所以《彼得原理》一书其实最重要的不是揭示彼得原理的存在,而是要告诉我们如何避免使自己达到不胜任阶层而保持快乐,或者如何在已经达到不胜任阶层后还能继续保持愉悦。对于还没有达到不胜任阶层的人来说,采取彼得预防法,在你对自己深入剖析深入认识后,采用创造性不胜任的方法避免使自己进入不胜任阶层而停留在最高的胜任阶层上,是最好的结果了。而对于已经不知不觉走入不胜任阶层的人来说,有两种选择,一种是离开现有的岗位去做自己胜任的事,这对于绝大多数人来说是难以办到的,因为家庭、社会以及生存的压力都使他难以自拔;另一种是采取彼得舒缓法、彼得安慰法以及彼得药方,使自己健康快乐、忙碌奔波又不生事端,继续幸福的生活下去,保持社会的和谐。如果你对彼得原理已经了解,却还在晋升极限综合症里迷糊,那么去买本书慢慢揣摩吧。
最后用书中的一句话结束这篇文章:光是追求数量,无法使人获得最大的满足。只有改善生活的质量,避免生存不胜任,人才能获得真正的幸福!