难以想象基于何种原因一个刻意煽情平平的家庭故事,值得再一次被搬上荧幕,《洛杉矶捣蛋计划》与韩国电影《爸爸》在故事架构上实则大同小异,荒诞不接地气的笑料,乏善可陈的温情结局,不仅在喜剧渲染上难博人一乐,欠缺情感奠基的国际家庭为人所见更只是生硬造作。
从《重返20岁》到《我是证人》,再到这部《洛杉矶捣蛋计划》,实则都只是中国电影对韩国电影的临摹仿效,诚然他人的珠玉在前为电影蓝本做出先天的保证,但却也失去了自我剧情的创新,更何况《爸爸》依非一部多么值得称道的电影,导演编剧却连最基本的职业背景都只是不加思索的套搬,这样的电影又谈何诚意可言,电影讲述了本来寻找失踪艺人夏雨饰演的落魄经纪人黄伯伦,阴差阳错的成为了一群孩子的爸爸,中美文化的差异代替了原本韩美之间的文化差异,换汤不换药的成为了电影生硬直白的笑点。
同电影《爸爸》一样关于家的温情依旧是《洛杉矶捣蛋计划》的落足,夏雨从一个不着调的经纪人到全能奶爸的转变,确比昔日朴勇宇来的更为讨喜形象,这也是这部电影屈指可数值得称道的所在,但一部电影却无法依靠个人的小成来力挽狂澜,这就例如夏雨饰演的黄伯伦这一人物他内心的转变,本该是电影最具张力的看点所在,只是匆匆带过,却浪费了大量镜头在矫揉造作的包袱之中,这使得电影中肤色各异孩子的塑造,只是沦为了插科打诨的配角,难以形成真正的情感共鸣。
《洛杉矶捣蛋计划》是一部有以美式风情的爆米花电影,但那做作弄人的包袱,刻意生硬的的临摹,使电影亲情与梦想的命题并未能有何感怀所在。