《向前一步》的读后感
谢丽尔·桑德伯格《向前一步》~
女性,甚至女权,这个话题,一直都是人们的关注点。谢丽尔作为成功的女性,其本身就具有榜样作用,其很多建议也具有一定的借鉴意义。
在今天的社会中,仍然存在着男女同工不同酬的现象。在很多国家或企业的高层领导者中,男女比例极不协调。很多时候,我们习惯给女性的定位为家庭,而男性则为职业。在我们现实中,几乎每个女性虽身在职场,却都会为其家庭而分心。而男性,则寥寥无几。从某种程度上,我们我们可以思考一下为什么世界上有老年人节,儿童节,妇女节,却没有男人节?
理想的家庭现状应该是男女双方都会为家庭分担一部分,但现实几乎是女性承担了极大部分甚至全部。这其中一点原因可能也源于女性对男性在家务活动中的行为不信任,总认为男性远不及女性,逐渐把家务收归己有,也造成了日后无尽的烦恼。
我心目中理想的家庭状况,则是夫妻双方各有所长,各有所爱,各有所做。没有人天生就是职业的家庭管理者,相信彼此,协调沟通,方能有所改善。
我们很多时候也会把目光投向职业中的女性,我认为女性在职业中固然处于弱势地位,但就向谢丽尔所说,无需完美,只需完成。
在合适的时候,向前一步,方能收获意料之外的惊喜。
就像谢丽尔在某大的演讲中所说的那样:
第一、祝愿你勇敢而幸运。命运偏爱勇者。
第二、祝愿你给予并收到你需要的反馈。反馈是一种本领。
第三、祝愿你给身边每个人以力量。以身作则。
第四、祝愿你支持男女平等。向前一步!