自从有了孩子,我常常陷入一种两难的境地,既想当个好妈妈,把孩子陪好照顾好,又想把自己管理好,工作好,想学的能去学,想做的能去做。唉,两头都想做好,几乎是一件不太可能完成的任务。
每天一睁开眼,我就祈祷,孩子孩子千万别醒。可早睡早起的她常常和我一起睁眼。勾着你的脖子,眼泪婆娑,一个劲的叫妈妈。妈妈要上班,下班陪你玩,好不好?真是一句挺无奈的话。
下了班,一溜小跑,赶快回家。如果有个小聚会,得挣扎半天,打个电话都气虚。
那么放不下,当个全职妈妈好了。唉,当过的人都知道,那感觉真是把你彻底淹没掉。自己的时间?想得美!自己的兴趣?放下吧。自己想做点什么?想都别想!自己?没有自己,只有妈妈。
所以,尽管有那么些内疚,我还是愿意上班,享受这份有点喘息的生活。
我一直以为,上面这种情绪是我个人特有的。源于太想做个好妈妈而不得的负罪感,还有那颗躁动不死的心。
看了这本书,心里释然了,原来这感觉不是我独创的,很多女人都这样,如此成功的谢丽尔桑德伯格也纠结。
作为facebook的首席执行官,谢丽尔桑德伯格可能更能体会女性、企业管理者和妈妈这几个角色的不协调,即使美国的文明程度比较高,平等早已深入人心,即使老公对她没有任何责怪和谴责,而且愿意承担更多家庭事务,她还是难以面对自己的道德审判。
谢丽尔桑德伯格没有把这种审判加到自己的身上,她更敏锐的察觉到在男女平等大旗下,男女诸多不平等。她深入的分析了几代人,几代女人们面临的选择。职场的高层为什么女人越来越少?是什么阻挡了女人的职位晋升?研究数据从来不支持女性脑袋不够使,那么到底是什么成为女性的玻璃天花板?
是认识,男人对女人的认识,还有女人对自己的认识。我想这是一种集体潜意识。它们不被放在桌面上谈论,却时时刻刻环绕我们。它们就像空气,无所不在的影响你。就算你可以忽略别人的观点,也没有办法置身事外,局限住女人的常常是我们自己。
谢丽尔桑德伯格鼓励每个女人成为更好的自己,她给职场女性提出了很多现实的建议,很贴心也很实用。对我来说,这份坦白更可贵。能否看清并接受那些让我内疚、焦虑的情绪,能不能在比较苛责的环境里放自己一马。万事完美只是一个神话,有些事情马虎,有些事情才能绚丽。能不能做和能不能放下一样重要。
如果没有这百感杂陈的味道,做妈妈也未免太单薄。也许,正是那些内疚和焦虑,是我应该静静心,好好品一品的味道。在冥想的入定时刻,真该问问自己,为什么你对自己那么不满意?