寒假里,我阅读了奥斯卡王尔德写的童话《自私的巨人》。我们学过的巨人的花园也是出自这一篇文章,这一篇文章让我再一次懂得了能和别人一起分享的快乐才是真正的快乐的道理。
从前,一个巨人有一个漂亮的大花园,孩子们每次放了学都会跑到这里来玩。有一天,外出的巨人突然回来了,他厉声呵斥,孩子们吓坏了,纷纷逃窜,巨人在花园周围砌起围墙,竖起了一块闲人莫入,违者法办的告示牌。
不久,北风呼啸,隆冬来临,刺骨的寒风吹起雪花,巨人孤独的度过了漫长的严冬。春天终于来了,村子里开满了鲜花充满了鸟叫,但巨人的花园里仍然是冬天。一天早上,巨人看见,一道阳光从窗户外射进来,花园里鲜花盛开,绿树成荫,孩子们在欢乐的玩耍,巨人又发脾气,孩子们看到巨人便纷纷逃窜。只有一个孩子在桃树底下,桃树的叶子也没有掉落。这件事让巨人突然明白了是孩子们带来了春天这个道理,是自私让春天远离了他。
这篇故事让我知道了能和别人一起分享的快乐才是真正的快乐,像我们学过的给予是快乐的,保罗让小男孩坐了车,他们两个同样得到了快乐。像在地震灾害中,如果没有那些勤劳的志愿者,我真的想象不出来我们的祖国将会变成什么样。
让我们好好学习吧,长大后为祖国做出无私的奉献!