看完隋乱,思绪从铁血中回到了现实,心里突然一下子安静了,让人不自觉的就想到了秦朝,都是老子打江山儿子丢江山,个中原因暂且不论,因为俞加之罪,何患无词,既然都是天命气数使然又何必拘泥于细节呢。何为气数?草木一枯一荣,世间一治一乱,便为气数!天道如此,非人力所能强挽!由是观之似乎世间的世代更替也有规可循了——从春秋战国到秦一统天下,其现实是从长期的混乱到静止,乱世中积蓄的能量太大了,秦朝根本刹不住车,巨大的惯性瞬间就把秦朝碾碎了,乱纷纷又延续了一阵子终于停了下来,大治时代终于来到了,一个让世人称我们为汉族的强大帝国汉朝兴起了。汉朝以后三国两晋南北朝又是一番墙头变幻大王旗你方唱罢我登场的长期乱世枭雄年代,直到隋朝短暂统一,而后乱世积蓄巨大的能量很快导致隋乱,乱世中的荷尓蒙折腾光了以后,大唐盛世开启了。唐以后的宋元明都是治中有乱,乱中有治,属小乱没多少破坏性很大的惯性,于是大清一统江山几百年后又经小之又小的民国乱世就新中国成立了,十年动乱已完全释放了这种破坏性,按道理应该又是一个中兴治世,未来到底如何?我们试目以待吧………
隋乱给我的启示是覆巢之下焉有完卵,集体主义也许是一种适合生存的大智慧,当个人利益摆在集体利益之上时,就是乱世的开始,国家只有一个,而个人却有万千,每一个人为着自已的利益勾心斗角撕吧不已的时候,天下如何不乱,而一国的利益为一人服务的时候,依然是个人利益大于集体利益还是乱的根源,国之利益当有法来维持,法律面前人人平等了,治世也就来到了,注意的是所谓的平等也是有尺度的,世上无绝对的东西。