[读后感必备] 《少年闰土》读后感
鲁迅的故乡中有一篇关于他小时候朋友的文章,叫做《少年闰土》这篇文章感情真挚,让我深有感触。
在一次偶然的机会中,鲁迅与闰土相识了,闰土告诉了鲁迅很多稀奇的事,并与他产生了深厚的友谊。可是后来闰土要回到自己的家乡去了,两个伙伴难舍难分。鲁迅与闰土在以后的几次互相拖带礼物中彼此的友谊才得以延续。
读罢本文,我被鲁迅和闰土之间的美好情谊深深的感动了。在文中,鲁迅是一位丰衣足食的少爷,而闰土只是一位穷苦农民的儿子,可是闰土所知道并讲给鲁迅的,在鲁迅眼里尽是稀奇的。闰土每天自由自在的活着,不受拘束,而鲁迅却不一样,这也反映了当时的封建礼教对那些小少爷的约束,使他们没有了自由。
后来我又看了《少年闰土》的续集,当鲁迅与闰土再次相见时,鲁迅兴奋的喊:“啊!润土哥,你来了!”可闰土站住了,脸上出现欢喜和凄凉的神情。他的态度恭敬起来了,分明的叫道:“老爷!”
在当时的社会,上层和下层十分分明,闰土和鲁迅之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。所以,鲁迅以笔为武器,写出了许多作品来改变国人的现状,被誉为“民族魂”。
《少年闰土》是鲁迅所处社会的真实写照,也让我们深刻理解了友谊是不会腐朽的。我们要以一颗真诚之心去营造友谊,无论地位身份有何不同,都要像鲁迅先生一样用真诚平等的待人。
[读后感必备] 《山海经》读书心得(一篇)
《山海经》从女娲补天、神农氏炎帝、精卫填海、轩辕氏黄帝、羿射九日、大禹治水等等神话故事一直讲到启建立夏朝,故事一个比一个神奇,一个比一个精彩。书中还描写了分布于东西南北中的名山大川和名山大川中的奇异动植物以及当时被称为海内、海外的许多周边古国或部落的奇特风土人情。
让我感受最深的是:当黄帝势力日渐强大超过炎帝,炎帝战败,他的部下蚩尤要找黄帝报仇时,炎帝说:我出生入死就是为了让百姓过上好日子,而不是在战争中让百姓牺牲。这充分说明炎帝是个很关爱百姓的好首领。
让我感到奇特的是:北部山川中有一种鱼,长了一个头,八个身子,真奇怪;还有一种鸟,长了一个头,三只眼,四只翅膀,三只尾巴,稀奇吧!
让我感到好笑的是:南部山川中有一种鱼,身体象蛇一样,脑袋却象人,吃了它的肉人可以长命百岁。
通过读这本书让我对凤凰涅盘有了更加深刻的理解。书中说凤凰是南方群山中的一种象征吉祥的鸟,凤凰死后会周身燃起大火,然后在烈火中获得重生,并获得较之以前更强的生命力,这就是凤凰涅盘。凤凰只有在天下太平时才会出现,并且只在梧桐树上栖息,怪不得生活中人们常说家有梧桐树引来金凤凰呢。
《山海经》是一部古典文学名着,建议大家有时间都来读读,一定会有收获。