[读后感分享] 作文:草房子读书心得之
在暑假期间,我读了一本书。这本书的名字是《草房子》,这里面讲述了桑桑、细马、杜小康这些主要的小孩子。桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子。细马是邱二爷和邱二妈从河南领回来的。杜小康是杜雍和儿子。他们每个家庭都有着不同的故事。
首先将一轮是桑桑他们班的班主任,同时也是演出时奏乐的老师。白雀则是配合油麻地小学演出的女演员。将一轮和白雀互相喜欢着彼此。但不敢告诉对方就让桑桑去传信。因此他们对对方都有好感。我最欣赏的人是桑桑。那是因为他在上六年级的时候,脖子上长了一个大痘。那时桑桑觉得那颗大豆那里很疼。父亲桑乔就带他去各地的医院里就医,可是无论哪家医院,都说这治不了,只能等死了。可桑乔不信,去了很多大城市里边的医院里就医,可是结果还是一样。就在桑乔一家人绝望的时候,有人对桑乔说,有一个地方专治这种病,于是桑乔就赶紧带着桑桑去了那个地方,可是那里的人却说,会治这种病的人在去年秋天已经去世了。后来的每一天,桑桑过的还是很开心。最后就是因为面对生活都保持开开心心的精神,导致桑桑那颗痣一天一天的退去,最后桑桑身上已经没有了那颗痣,桑桑也活的非常健康开心。
在这里面,我喜欢的是桑桑,敬佩他那种即使有病在身,也活的非常开心自在的精神,因为有的家庭是幸福美满的,有的家庭则是生活步步担忧的,这里面每个家庭都有过各种各样的挫折。有时候这种挫折会让某些家庭条件变差,有时候也会让某些家庭振作起来。这让我懂得了很多道理。比如遇到挫折不能害怕,要想办法去解决,在面对疾病与痛苦的时候,能积极勇敢的去客服一切困难。
[读后感借鉴] 草房子读书心得优秀作文写作范例
这是一本我爱看的、奶奶也爱看的迷人的长篇小说。这本书讲述的是男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,桑桑亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。
书的开头,用充满美感的描述:桑桑就要毕业离开他住了六年的油麻地——“……秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全扑到了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。这个男孩桑桑,忽然觉得自己想哭,于是就小声呜咽起来。”——把我带进了桑桑六年的小学生活里。
书中对秃鹤、纸月、杜小康、桑桑几个不同人物故事的刻画,表现了少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守。
我最喜爱的人物是杜小康,因为他家“大红门”虽然开了一间杂货铺,是全油麻地最富有的人家,但是他不像有的富有的人家吝啬,他会把大家缺少的东西从店里借出来,然后给大家分享;而且他那宽大的胸怀,还促使他把从不借人的自行车借给了桑桑;把一起玩火的责任全揽到他自己身上……他所做的一切,都让我敬佩,所以我喜欢这个人物。
“桑桑们”成长的六年是他们接受人生启蒙教育的六年——垂暮老人秦大奶奶在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间(蒋一轮老师和乡村少女白雀)扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的生活世界里。其实桑桑在农村中的六年生活与我们城市孩子的六年生活有相似的地方,也有不同的地方。他们性格执着,朴素,待人友善,比我们更自立;我们生活幸福,吃喝不缺,他们生活艰苦朴素,但他们坚强、能吃苦耐劳。他们这些优点,都非常值得我们学习。