蝉在得到一枚奖章后它更加坚定了要成为一条益虫,它开始向鸟儿们学习如何捕食害虫,可是当它发现了毛虫时却怎么也不敢吃。它总是认为吃毛虫是一件很恶心的事情,所以它总会放掉毛虫。
一天一天的过去了,蝉逐渐的虚弱了,如果它还是不再吃东西它将会饿死,蝉在这个时候想:我还是去吃树叶吧,可是吃树叶我将不是一条完美的益虫,并有可能会被鸟类吃掉。它想到这里不经的打了一个寒颤。最终,蝉决定还是硬着头皮去吃毛虫,当它落到了毛虫的身边时脚却像灌了铅一样地走不动,就在这时毛虫却从树上掉下来,正好落在一行人的跟前,被那人踩了个正着,绿色的脓液从它的身体内喷射出来,蝉目睹了这一切之后它彻底放弃了吃虫子的决心。随后它扑扇着翅膀飞走了,它回到家,在屋子里徘徊着:做一只益虫真难啊!过了两天,蝉终于被饥饿彻底背叛了,它决定去吃树叶――只吃一点点。它飞到一棵树上把吸管深深的插入那肥大宽厚的树叶中一股甘甜、清香的树汁流进了嘴里,那旷日已久的感觉终于又找回来了,它贪婪的吸吮着,顷刻之间树叶就蔫了,然后它又跳到另一片树叶上继续享受着它的美味,它吃完一片又一片它把做一只益虫的良知抛到了九霄云外。当它不知吃了多少片树叶的时候,一只麻雀正在一步一步的向它靠近,可它全然不知,当它发现是已经晚了,因为它早已到了麻雀的嘴里,蝉就象它的愿望一样转眼就没了。
树叶明年又会长出来的,而蝉……