盛夏,我们总能听到一个永不知疲倦的声音,在炎热的季节里放声歌唱,给我们带来一丝丝的凉意。它,就是“音乐家”——蝉。
前几天,妈妈在公园的树下发现了一只病蝉,并把它带回了家。刚开始我对这个新来的小客人还有一点害怕,甚至不敢去碰它。后来,在妈妈的鼓励下,我开始去尝试接受这个小家伙,在它的旁边静静地观察。它有着透明的翅膀,躯壳上还有一些黄色的斑点,小小的触角时不时的微微摆动着,睁着它那圆鼓鼓的小眼睛看着我,当它看我的那一瞬间,我的心微微一颤。
我一边看一边想:为什么只有在夏天才能看到蝉呢?那别的季节它又在哪呢?……我翻阅了许多关于蝉的书,才找到了这些问题的答案,了解到了蝉坚强的一生。
蝉在地下长达数年,有的甚至要等十几年,等到某一天可以破土而出,开始自己的人生,却只有一个夏天的时间……
当我合上书本,又转头看了看蝉,心中五味杂全,短暂的生命背后,是蝉度过了无数个岁月换来的,它梦想着有一天可以去看看外面的世界。终于有一天,梦想实现了,它飞向了天空,却只换来了一个夏天的时间。于是它奋力歌唱,即使在生命的最后一刻也依然要留下精彩的瞬间。
作文参考: 优秀文章,台阶的文章大全5个之三
一步、两步、三步、四步每一步都那么艰难。奶奶捋了捋那花白的头发,擦了擦额头上晶莹的汗珠,深吸了一口气,继续向上爬。
这是我在上学路上看到的一幕。一位白发苍苍的老奶奶弯着腰,抱着满满一桶矿泉水,吃力地上着台阶。在台阶下面,还停着一辆破旧的三轮车,三轮车上,也有满满的一桶矿泉水。
为什么老奶奶这么大年纪了,还要搬这么沉重的东西?我跟上老奶奶,和她一起把矿泉水抬了上去。走进老奶奶的家里,里面非常简陋,只有一张床和一张桌子,桌子上摆着一张三个人的合照。我问老奶奶:奶奶,您没有孩子吗?为什么不和他们一起住?老奶奶伤心地说:我有一个孩子,小时候可孝顺了,但现在他长大了,嫌我脏,嫌我老,就自己搬出去了。现在人家可是都住大别墅了,留下我这个孤独的老太婆。我听了之后,也替老奶奶感到伤心,就跟老奶奶说:奶奶,您别伤心了,有空的时候,我会和我的同学一起来看您,陪您说说话的。我相信,有了我们的陪伴,老奶奶以后就不会太寂寞,太劳累了。
我还想跟老奶奶的儿孙们说:孝道,是中华民族的传统美德。以前做错了,现在还有机会去改正,老奶奶最需要的还是你们儿女的陪伴。
期待老奶奶后面的台阶会走得轻松些。
[作文收藏]美丽的夏天优秀文章
人们认为夏天很炎热,可我却不这么觉得。我觉得夏天却很美丽。每当夏天我就会想起杨万里写的:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头这句诗。今天就让我们走进夏天,去观赏夏天的美。
快看哪!水平如镜的池塘上,轻佛着十几片荷花。一个个荷花挨挨挤挤的,像一个个小娃娃。有的荷花含苞待放;有的荷花挺着大肚皮。蜻蜓穿着自己的大披风,扑闪着翅膀,来到花朵的身边。吮吸了一口,仿佛在说:”啊,真是太香了!”蔚蓝的天空中飘佛着几朵洁白的云朵,太阳公公眨着睡朦的眼睛照耀着大地。
夏天下雨时与秋天是不同的。闷雷滚动,瓢泼大雨。大雨过后,小草甩了甩身上的露珠,伸了一个沉重的懒腰。果园里杏子,果子各个争先恐后,争着要等人们把它们摘下来呢!
夏天真美丽啊!正如杨万里诗中所说,我等待着夏天,盼望着夏天,夏天炎热,但我依然喜欢夏天。