加文是一只人见人爱、善良的鹅,它是皇家金库的侍卫长,它的任务是看守好皇家金库,金库的钥匙只有加文和国王有。金库的墙壁有一英尺厚,内墙是由坚硬的上等橡木制作而成的。地面是用石头铺的;整个金库没有窗户,没有烟囱,更没有地下通道。大门是厚厚的木头做得,被一颗颗钉子钉得死死的,连一丝缝隙都看不见。不仅如此,大门还上了四把大铁锁。可是有一天加文在检查时发现红宝石少了二十九颗。加文把这件事情告诉了国王,国王勃然大怒。可是,价值连城的镇国之宝加丽卡大钻石也插上翅膀不翼而飞了。这时,国王开始怀疑加文,并天天对它进行审问。最后,加文却离家出走了。
德克找到加文,告诉他金银珠宝是他偷的。加文大吃一惊。德克把加文带了回来。大家都很高兴,国王更高兴。从此,他们过起了美好的生活。
我真同情加文。它天天被冤枉,真可怜。老鼠德克用的方法真好。他们真聪明。