[推荐读书心得] 昆虫记读后感作文
《昆虫记》是法国闻名昆虫学家法布尔写的一部文学著作。它行文生动活泼,语言诙谐幽默,布满着盎然的情趣。被誉为讲昆虫糊口的楷模,也被称为“昆虫的史诗”。
《昆虫记》讲述了许多发生在昆虫身上有趣的事,把每一个昆虫刻画得淋漓尽致,读这本书,就仿佛身临其境一般,“歌唱家”蝉,“音乐家”蟋蟀,勤劳的舍腰蜂,锦绣的大孔雀蛾等等,无一不真实的记实了昆虫的习性和特征,非常令人着迷。
它还记实着一些十分常见却不惹人留意的场景,谁没有见过苍蝇倒挂呢?可法布尔却把这极为普通的一幕记实了下来,这正提醒我们,世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。许多事情需要我们留心观察才能发现,而从中得到的乐趣和启示就是大天然给我们的礼物。
读了《昆虫记》,你会发现字里行间满满洋溢着作者对生命的尊重和热爱。
地球很大,有许多生命由于太过微小而被我们忽视,《昆虫记》告诉我们,即使它们很不起眼,但也是生命,是这个大家园的一份子。它们的一生很短暂,但只要它们存在过,哪怕只有一秒钟,就同样值得尊重。
[优质读后感] 《昆虫记》读书心得写作范例
《昆虫记》是法国著名科学家、科普作家法布尔的巨著,也是一部科学史上的经典作品。它是一个奇迹,是法布尔与昆虫共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不完的文学巨著。
在这本书中,法布尔描写了各种各样的昆虫。他先是详细地记录下这些小生命的体貌特征、喜好、生存技巧和它们整个生命的过程,然后又抒发了自己的感想。
从《昆虫记》这本书中,我们可以看出法布尔对这些昆虫深深的喜爱之情,他希望能彻底地观察它们,了解它们,并且能保护它们,让它们更好地生活。可我们——生活在繁华都市的现代人类,不仅没有那颗热爱昆虫的心,甚至还虐待它们,肆意滥杀这些小生命。作为万物之灵,生命的更强者,我们本应与它们和谐相处。难道我们的屠戮,是因为我们生活于钢筋水泥的世界中,已经对大自然的一切已经麻木了吗?
让我们在阅读《昆虫记》的过程中,聆听大自然的乐歌,跟随法布尔的足迹去遨游昆虫的世界。而那无法言喻的惊喜与快乐,将是你永远的记忆!