会看这本书,会知道中岛敦,是因为朝雾卡夫卡的“文豪野犬”。原本只是想拜读一下在一部夏目漱石、福泽谕吉、太宰治、江户川乱步、森鸥外、芥川龙之介、谷崎润一郎、中原中也、等等大文豪们都只能做配角的动漫中成为男主角的中岛敦的作品。读第一篇《月下兽》的时候还隐约记得自己是在读中岛敦的书,读着读着就完全被故事情节、故事中的人物的性格和行为举止深深吸引了,甚至忘记了作者本身和我读这本书的本意。读到“从前,我从未因我所做过的事情后悔过,总是只对自己没做的事情感到后悔。”才有点如梦初醒的感觉,因为在“文豪野犬”中的中岛敦曾亲口说出这句话(当时就很印象深刻)。但由于我读到这一句时已经完全沉浸在罗伯特·路易斯·史蒂文森的自白与叙述中,甚至无法分辨这句话究竟是史蒂文森说的还是中岛敦说的。
总而言之,这是一本让我找回遗失许多年的沉浸于书中内容忘记时间的感觉、读有所思还仍然一页接着一页因全神贯注而读得飞快的书,感谢!
很喜欢书末的作者年谱。目录式地看过作者的一生,轻描淡写、简短官方却依然可以想象到作者疾病缠身的痛苦,为天妒英才感到无比难过。