最近的几个星期中,有几节课是阅读课,在这宝贵的时间中,我总在读那百读不厌的《智慧背囊》。
在那几天,我读了数十篇经典文章,揭示的道理也各色各异,而我感触最深的则是《偷窃者》。
文章讲的是:我是一个保安,有一天我在巡逻,一女服务员跑过来对我说:“你看——”我顺着她的方向看去,是一个衣衫褴褛没有左臂的中年人。“我看他在那里很久了,很奇怪。”
之后他每一天都来,终天有一次,我告诉了队长。队长去找他,他本想跑却被堵住了。我们以为他想偷窃。问清楚之后才明白他本不是建大楼的工人每一天都不辞劳苦地工作,但有一次因为劳累过度,睡在了搅拌机旁,谁知整个胳膊都被搅了进去,混着水泥,砌成了大楼。立刻要过年了,他想再也没有机会来这座城市了,便想好好看看大楼。他在讲的过程中脸上时不时的会有一丝悲伤。队长很感动,便让员工们凑了钱,带他吃了一顿饭。
读完文章后,我的心里十分的难过,只是为了工人的手臂吗?我想不是的,更难过提进城打工的农民,他们全心全意的干活,工资却不多,有大多数人却落个残疾。
农民也是人啊!他们淳朴善良,拥有许多城里人没有的品质,为什么他们要这么辛苦呢?
那个中年男子对自已的牺牲,不求回报,求的只是应对融进自已的血泪的成果默默地守候。这是多么质朴的心灵啊!
质朴的心灵,是善良的心灵,是高贵的心灵,更是令人尊敬的心灵!