这篇文章讲述的是德诺和艾迪之间发生的一个感人的故事。
10岁的德诺因为输血染上了艾滋病,伙伴们都离他远去,只有大他4岁的艾迪仍然像以前那样同他玩耍,艾迪还为德诺想办法治病,比如熬药啊,找医生啊,玩游戏啊等等,不久,德诺住进了医院,艾迪依旧在病房里陪他,德诺说他还想玩儿装死的游戏,于是,艾迪像往常一样,先让艾迪躺好,自己去找医生,可是,医生赶来时,发现德诺已经死了,三天后,德诺躺在了长满青草的地下。
有艾迪这样的朋友,是荣幸的,因为他不怕被传染上艾滋病,不顾妈妈的反对,坚持要去找德诺,决心要治好德诺的病,虽然艾迪最终没有完成自己的心愿,德诺还是被病魔带走了,幸运的是,德诺生前还曾拥有艾迪这么好的朋友,给了他快乐,给了他友情,给了他生命的药方。
记得有一次,哥哥得了一种传染病,我知道后害怕得不得了,生怕把病毒传染给了我,就连走路也不敢离他近了,在那几天里,我几乎没有跟哥哥说上一句话,他们都说没什么,可我就是没有那个胆量,尽管我尽量地说服自己,可我的脑袋跟思想好像就是不让我去接近他,现在想起来,其实也没有什么嘛,所以,现在我非常的后悔我当初为什么那么胆小。
比起文章中的艾迪,再看看我,我俩简直有天壤之别,一个不怕病毒,还勇敢地去面对。帮助病人;一个怕极了病人,不但去接近病人。但是,那时的我,仅仅比德诺小4岁,凭胆量,竟然是一个天上一个地下,想起来真是无地自容啊!