我们读过许多寓言故事,今天就来谈谈《塞翁失马》的故事吧!
它讲的是:古时候,边塞上有个老翁丢了一匹马,邻居们过来安慰他,但他并不认为这是一件坏事。后来,他的马带着塞外的好马回来了。邻居们又来庆贺,老翁却认为这会带来灾祸。不久,他儿子因为骑马而摔断了腿,人们安慰他,他还不认为这是件不好的事。一段时间后,敌人来了,青壮年都去参战,死亡人数众多。而他的儿子因残疾没有参战,活了下来。
这个故事告诉我们:遇到困难不要那么悲观,或许一切都会变成好事;但遇到好事或有了成绩时,也不要那么骄傲。在生活中,我绝不会因为有了困难就悲观或有了好事就骄傲。例如:今年冬天,我长跑比赛时没有拿到小黄牌,但我没有伤心。我觉得跑步煅炼了身体,并且我能坚持下来,就已经很不错了。所以我还是非常高兴。再比如:三年级期末考试,我语文考了区第一名,我虽然很高兴,但我没有骄傲。因为我明白,成绩只属于过去,未来还得努力。“不以物喜,不以己悲”,这个优点能让我们一生受益匪浅。
是呀,人一生中可能遇到的困难不可计数,但你不悲观,你依然会快快乐乐;人生中可能得到的荣誉也会很多,只要我们不骄傲,就会一路奔向更大的成功,让快乐伴随你一生。