这几天,我读了一本令人心潮澎湃的书——《红岩》
《红岩》是一部英雄的书,讲得是老许、江姐等地下党员,由于受到叛徒蒲志高的出卖被国,民党特务抓捕,关在渣滓洞的监狱里,不管是面对敌人的毒刑拷打,还是使用催眠术、测谎仪等对意志的考验,江姐等革命烈士始终只有一句话“不知道!”。即使在暗无天日的渣滓洞、白公馆,我们的革命英雄从不停止和特务斗争,从不停止为信念而战斗!眼看全中国就要解放,胜利就在明天!江姐、老许他们却在黎明前的一刻被丧心病狂的敌人杀害了,他们无法看到这伟大的时刻的到来,但远处的枪炮声让他们在生命的最后微笑了。
我们应该永远记住这些革命烈士,记住这段血与仇的历史。不要忘记,那些烈士是为了我们全中国的老百姓而死的,他们用自己宝贵的生命,换来了我们今天的幸福生活;用他们的鲜血,染红了新中国的朝霞;他们将自己,献给了祖国的明天!让红岩精神永放光彩,是我们新时代青少年的使命和责任,我们应该奋发图强,好好学习,让我们的祖国变得更加强大,更加繁荣昌盛!
读了《红岩》,我明白了是由于烈士们前仆后继,血染红岩,才有我们今天生活的幸福与美好。小说《红岩》是我们中华民族精神文化宝库中的一件宝物。
最令我难忘的一幕是江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供的情景:“……‘十指连心,考虑一下吧!说不说?’没有回答。铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。‘钉!’人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖……血水飞溅……”读到这里,我不禁泪流满面:特务们残暴得令人发指,而江姐又是多么的坚贞顽强!面对敌人的拷打利诱,面对狱中生活的艰难困苦,江姐等可钦可佩的勇士们以常人难以想象的毅力顽强地与敌人抗争。
敌人肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的的斗志;而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到深深的惭愧。平时,我总以为自己是个女孩子,娇气是天性,走路不小心跌一跤,换牙时流一点血,都忍不住要大呼小叫;学习上、工作中碰到一点不顺心的事或小小的挫折,就非常泄气;总以为时代不同了,我们能过上今天这样幸福的生活是理所当然的事,甚至还有些不满足。读完《红岩》,我的心情久久不能平静。我要以《红岩》中的烈士们为榜样,珍惜幸福生活,牢记耻辱,努力学习本领,创造更加美好的未来!