中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在60以上,便不是自己的能力。当时正值民国战乱时期,烟花烂漫的绯红青云下,汇聚了不少清国留学生。当时,日本曾多次对中国进行殖民侵略,他们认为,中国人封建落后,愚不可及。鲁迅作为一名爱国主义者,固然选择以医学报效祖国。而藤野先生,成为了他在他乡求学路上的恩师。
天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。
藤野先生穿着模糊,关于领带的佩戴也不以为然,冬天也是马马虎虎,身披薄袄,偶尔甚至会被管车的误认成扒手,这样一个粗枝大叶,敷衍了事的老头,却对科学医术严谨求实,对学生的医学成绩十分重视。
作为烟台唯一的一位中国学生,藤野或是早已发现了他自发向上的学习精神,与不懂日语带来的吃力,不是常常将先生摘抄的讲义一字一句的修改。终结,足足有三大本!
斜阳已成余晖,阁上人去鸟去,空留一片寂寥
天下没有不散的宴席,终结鲁迅弃医,从文选择以文学为后人,继续当代清国百姓贫苦无助,以语言抨击旧社会人民腐败落后的思想。惜别之时,藤野先生赠与他一张相片,作为离别的纪念,谁料这一别,双方都了无音讯。说好要互相寄信交往,却也成了不切实际的空话。
敢问此时的天宇是否还有孤傲的北极星,将近的晚风忽略眼前,渐渐模糊,思绪的浪花汹涌澎湃,汇入心的海洋。秋风多雨相和,窗外芭蕉三两窠,夜长人奈何?
时光如锦,江城如绣,花开花谢,流年不负。是什么使原本为妻在地面上的生命之谜如同锦上添花?是一夜成名的文笔,还是万贯的钱财,大概是人生中,可遇不可求的最美岁月的相遇吧!
感谢鲁迅,感谢您为人类留下的,不朽著作,因为您,让我爱上写作!