自从看了于漪老师的这本《教育魅力》,不由得想去深入地了解她的优秀事迹,学习她对教育的痴心不改、对民族的坚定信仰,用柔弱的身体迸发出旺盛的生命力。
初为人师,她就为自己准备了“两把尺子”:一把尺子量别人的优点,一把尺子量自己的不足。白天,她站在教室窗外,看别的教师怎么上课;晚上,对着参考书仔细琢磨。精彩的思考,成为教学中的新养分,逐步克服自身的缺点,教学育人渐入佳境。她对教学的执著和刻苦钻研的精神,时刻提醒我作为一个教师的本分,需要静下心来,不断地提高自身的专业修为。
她被誉为一代中国教师的灵魂与脊梁。她说:“教育质量是教育的生命线,教育质量不是分数,而是我们培养的人的质量。教育质量的核心就是教育的价值取向。”她一辈子奉行的是教书育人、立德树人,人始终是第一位的。她提出教学要“德智融合”,充分挖掘学科内在的育人价值,将其与知识传授能力的培养相融合,立体化施教、全方位育人,真正将立德树人落实到学科主渠道、课堂主阵地。
这里让我想到,当前我们所提倡的“立德树人”不正是如此?自古以来,教师就是“传道、授业、解惑”的领路人,“传道”是第一位,教师既要精于授业解惑,更要以传道为己任,既是经师,更是人师。
教师要做大先生,就要不断提高专业水平,严谨治学,深耕科研,研究真问题,总结鲜活的经验,提升到理论高度,同时提升自己的思政修养,树立高尚的师德师风,以身作则,为人师表,做学生为学、为事、为人的榜样,成为学生树立理想信念、刻苦学习、奉献祖国的引路人,真正把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
于漪老师说:“一辈子做教师,一辈子学做教师。”这一份追求与热爱,将引领我今后发展的方向,帮助我修炼教学魅力,促使我的教育教学更加有魅力。